Верховный суд РФ напомнил правила предоставления гражданства

10.02.2023 19:05

Автор: Алексей Лапшин

Верховный суд РФ напомнил правила предоставления гражданства
  © Тимур Ханов/ПГ

Если человек добровольно получил гражданство другого государства, то он не имеет права претендовать на гражданство России на основании нахождения на территории страны 6 февраля 1992 года. Такое решение принял Верховный суд (ВС) РФ по факту рассмотрения дела.

Как разобрались на портале «Право.ру», в соответствии с законом о гражданстве, принятым в конце 1991 года, если человек находился в стране 6 февраля 1992 года, то он имеет права на получение гражданства России.

К вопросу о правовой природе механизма прекращения гражданства

На основании такого положения родившийся в Казахстане и имевший гражданство этой страны мужчина обратился в МВД России с заявлением о получении российского паспорта, подтвердив факт нахождения на территории страны в указанный период. Вместе с тем в ведомстве отказали мужчине, обосновав ему это тем, что он не является гражданином России. В этой связи он обратился в суд первой инстанции, который отказал ему, поскольку в письме МВД Казахстана от 1994 года он значился гражданином этой страны.

В суде пояснили, что в случае получения иного гражданства факт нахождения человека на территории России 6 февраля 1992 года не имеет значения в вопросе определения гражданства. С выводами суда согласилась и вторая инстанция. Однако истец написал жалобу в кассационный суд, который отменил решение нижестоящих инстанций и обязал МВД повторно рассмотреть заявление о выдаче ему паспорта. В данном случае третья инстанция сочла достаточным основанием факт наличия справки из генконсульства, в которой говорится об отсутствии у мужчины гражданства Казахстана.

Мизулина назвала число рассмотренных в судах обращений россиян в 2022 году

Тогда МВД обжаловало решение в Верховном суде. Там постановили, что раз факт того, что на 1994 год мужчина был гражданином Казахстана, доказан, значит он не имеет права на российский паспорт по норме, на которую он ссылался. Таким образом, ВС отменил решение кассации и оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Ранее в МВД сообщили, что в 2022 году гражданство России получили 691 тысяча иностранцев, что на 44 тысячи меньше показателя 2021 года. При этом количество фактов постановки иностранцев на миграционный учет составило 16 870 094, в аналогичном периоде 2021 года это количество было 13 392 897.

Правда за нами