Верховный суд разъяснил, когда наступает уголовная ответственность за нарушение карантина

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Верховный суд разъяснил, когда наступает уголовная ответственность за нарушение карантина

ФОТО: FACEBOOK.COM/SUPCOURT

Уголовная ответственность для нарушителей карантина наступает при условии реальной угрозы массового заражения или смерти человека. Об этом говорится в обзоре судебной практики, размещённом на сайте Верховного суда России.

Как пояснил Верховный суд, такое условие, предусмотренное в статье 236 Уголовного кодекса «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», оценочное.

«При решении вопроса об отнесении заболевания или отравления к массовому следует принимать во внимание не только количество заболевших или получивших отравление людей, но и тяжесть заболевания», — говорится в тексте обзора.

Уголовная ответственность за нарушение карантина, создавшее угрозу таких последствий может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание удалось вовремя предотвратить благодаря своевременным мерам органов власти, медработников или иных лиц, «или в результате иных обстоятельств, независящих от воли лица, нарушившего указанные правила», пояснил Верховный суд.

Принятая 1 апреля в новой редакции статья 238 Уголовного кодекса грозит виновному штрафом от 500 700 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. В случае смерти человека по неосторожности штраф по этой статье может достигать одного миллиона рублей, а срок лишения свободы или принудительных работ — от трёх до пяти лет. В случае смерти двух и более лиц из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрены принудительные работы на срок от четырёх до пяти или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

В России, по последним данным, зафиксировано 106 498 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 11 619 человек,  1073 пациента скончались.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 4332

30.04.2020 18:13