Верховный суд не стал менять подход к срокам давности налоговых преступлений

Верховный суд не стал менять подход к срокам давности налоговых преступлений

Фото: facebook.com/supcourt

Пленум Верховного суда России оставил прежнюю трактовку об исчислении сроков давности по налоговым преступлениям — с момента неуплаты налога в срок. Об этом сообщает ТАСС.

«С учетом сложившейся практики… сохранена прежняя правовая позиция, которая не вызывала ранее вопросов у судей и озабоченности у бизнеса. Налоговое преступление предлагается считать оконченным с момента неуплаты налогов, сборов и страховых взносов в срок, установленный налоговым законодательством», — сказал зампредседателя Верховного суда — председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС России Владимир Давыдов.

В постановлении, которое 26 ноября принял пленум ВС России, говорится, что моментом окончания налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198, 199 Уголовного кодекса, следует «считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах», а по статье 199.1 УК «преступление является оконченным с момента неперечисления налоговым агентом в личных интересах в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством».

Ранее Верховный суд обсуждал идею считать налоговое преступление длящимся до момента полной оплаты невыплаченных налогов. Это, по оценкам экспертов, грозило сделать налоговые преступления фактически бессрочными.

Просмотров 674

26.11.2019 10:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях