Вербовщики террористов получат пожизненный срок

Вербовщики террористов получат пожизненный срок

Фото: пресс-служба МВД по Республике Ингушетия

На пленарном заседании 16 ноября Госдума рассмотрит законопроект о введении пожизненного заключения за вербовку и финансирование терроризма.

Законопроект подготовлен группой депутатов «Единой России», которые отмечают, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и вложением капитала. Ежедневно во всём мире вербуют более тысячи человек.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошева, за последние два-три года убито от 60 до 100 тысяч боевиков, и сейчас террористы сосредоточены на пополнении своих рядов. «Как только террористические организации терпят поражение и не имеют возможности сопротивляться, они направляют все финансы вербовщикам», — отметил он.

Так что принятие законопроекта было бы очень своевременным. В настоящее время вербовщики могут получить от 5 до 7 лет тюрьмы. Законопроектом предлагается давать им пожизненное наказание — так же, как террористам.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв подчеркнул, что любые формы склонения граждан к участию в терроризме должны пресекаться государством «жёстко и бескомпромиссно».

Законопроект касается, в том числе, и вербовки посредством социальных сетей и информационных технологий.

Общественная палата совместно с Советом Федерации и Госдумой ведёт проект по борьбе с пропагандой терроризма. Первый зампредседателя Комиссии общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев презентовал в «Парламентской газете» презентовал практическое пособие, в котором представлены методики идеологической борьбы с запрещённой в России организацией «Исламское государство», подробно рассматриваются способы агитации, которыми пользуются вербовщики ИГ.

Как ранее сказал Григорьев «Парламентской газете», эта брошюра стала одним из первых пособий, основанных на конкретных примерах вербовки. По его словам, в методическом пособии приведены не только сами примеры, но и их анализ, выявлены основные особенности и тематические линии пропаганды. На основе этого была разработана концепция контрпропаганды. В книге детально описаны принципы и конкретные направления противодействия пропаганде террористов, а также приведены готовые к использованию материалы.

«Противостояние пропаганде и идеологии терроризма — это в том числе и задача гражданского общества», — убежден Григорьев.

Просмотров 1127

16.11.2017 01:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях