Пленарное заседание Госдумы

13:54Затулин предложил депутатам обсудить введение смертной казни за теракты против детей

13:52Артистам установят гарантированный минимум оплаты труда в период простоя

13:27Госдума устранила правовые коллизии в работе сельхозкооперативов

Варфоломеев: Законопроект о туризме нуждается в существенной доработке

Варфоломеев: Законопроект о туризме нуждается в существенной доработке
Александр Варфоломеев © Пресс-служба Совета Федерации

Предлагаемый актуальной редакцией законопроекта о туризме и туристической деятельности комплекс механизмов, которые обеспечивают гарантии туристов, ведет к увеличению финансовой нагрузки на туроператоров и турагентов, документ нуждается в существенной доработке. Об этом заявил первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Александр Варфоломеев, сообщается на сайте палаты регионов.

Сенатор напомнил, что члены профильного комитета Совфеда направили Ростуризму замечания к структуре документа и его положениям в предыдущей редакции — для учета при его доработке. 

«В новой версии проекта федерального закона изменения не коснулись основных моментов, на которые мы указали ранее, а именно: в структуре документа остаются дублирующие понятия, некоторые статьи избыточны и не соответствуют целям и задачам закона», — подчеркнул Варфоломеев в ходе совещания по подготовке проекта федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации».

По его мнению, обеспечивающие гарантии туристов механизмы, которые предложены законопроектом, могут увеличить финансовую нагрузку на туроператоров и турагентов. Помимо этого сенатор считает, что необходимо более тщательно проработать гарантирование прав туристов, а также оценить целесообразность использования эскроу-счетов в туризме, что предлагает проект документа. В целом документ нуждается в существенной доработке, заключил Варфоломеев.

В мае глава Ростуризма Зарина Догузова сообщала о планах в ближайшее время представить в Правительство новый законопроект о туризме. Она напомнила, что действующий отраслевой закон не менялся на системной основе с 1996 года и по большей части был заточен исключительно под работу туроператоров выездного туризма.