Валуев предложил запретить на Байкале продажу моющих средств, содержащих более пяти процентов фосфата

Валуев предложил запретить на Байкале продажу моющих средств, содержащих более пяти процентов фосфата

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

На Байкальской природной территории могут провести эксперимент - полностью прекратить продажу моющих средств, например стиральных порошков, содержащих более пяти процентов фосфатных соединений. С соответствующей инициативой первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Николай Валуев хочет обратиться в Минприроды и Минпромторг. Об этом депутат сообщил «Парламентской газете».

По его словам, фосфат, попадая в Байкал, вызывает появление в нём спирогир  - это такие голубые водоросли, которые поглощают кислород в воде и выделяют токсин. Этот токсин убивает рыбу, уток и ракообразных — главных «очистителей» озера от грязи. Отравляет он и животных, которые этой рыбой питаются. Людям фосфат тоже доставляет вред, например может спровоцировать аллергические реакции и даже дерматологические заболевания.

Валуев отметил, что фосфат в Байкал «доставляет» река Селенга, так как она примыкает к столице Бурятии — Улан-Удэ и ко многим другим населённым пунктам, именно в неё стекаются порошки и моющие средства.

«Сейчас все они содержат 15 и более процентов фосфата, — рассказал депутат. — Мы предлагаем запретить продавать на Байкальской природной территории средства, содержащие более пяти процентов фосфата, дать время поставщикам заключить новые контракты. Если эксперимент окажется успешным, то мы предложим распространить его на всю Россию».

Парламентарий отметил, что случаи, когда за счёт сокращения количества фосфата в реках уменьшался и рост спирогир, уже были. «Уверен, что это норма позволит оздоровить все водные акватории России», — сказал Валуев.

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Николай Валуев

Просмотров 1376

28.11.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях