Валуев: перенос реформы об утилизации упаковки приведёт к мусорному коллапсу

30.08.2021 13:21

Автор: Юлия Сапрыгина

Валуев: перенос реформы об утилизации упаковки приведёт к мусорному коллапсу
  © Пресс-служба Госдумы

Перенос реформы расширенной ответственности производителя приведёт к мусорному коллапсу. Такое мнение «Парламентской газете» выразил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) предполагает, что производители должны будут сами утилизировать до 100 процентов упаковки, а также поэтапно увеличивать объем утилизации непроданных товары на 10 процентов в год. Таким образом, инициативы Минприроды предполагают, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор.

Однако предложение негативно оценили в Министерстве экономического развития. В ведомстве предложили доработать проект, а сроки его вступления в силу перенести с 2022 года на 2024 год. При этом предполагается, что в это время будет действовать переходный период.  

С таким предложением не согласны в Государственной Думе. «РОП — основной источник, который должен формировать средства на проведение мусорной реформы. Если проблема вывоза мусора не будет решена в ближайшее время, это уже приведёт к мусорному коллапсу», — считает депутат.

Читайте также:

• Майоров поддержал идею разработки закона об экономике замкнутого цикла • Эксперт объяснил, почему экологический сбор не решит проблемы утилизации мусора • СМИ: союз потребителей предложил вернуть в обращение тару покупателей

В ближайшее время Комитет по экологии и охране окружающей среды подготовит консолидированное решение на это заключение, сказал депутат. Вопрос неоднократно обсуждался, мнения по этому поводу известны. «Уверен, что мои коллеги-депутаты также отнесутся к этому негативно», — сказал Валуев.

В самом Минприроды готовы к обсуждению разногласий по законопроекту с другими ведомствами.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.