Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Валентина Матвиенко: У ветеранов и блокадников не бывает мелких вопросов

В дни 80-летия полного освобождения Ленинграда от осады каждого окружат заботой и вниманием

25.05.2023 19:32

Автор: Александра Медведева

Валентина Матвиенко: У ветеранов и блокадников не бывает мелких вопросов
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

План празднования юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады не будет утвержден, пока в нем не учтут пожелания участников и очевидцев событий 80-летней давности. О таком решении сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 мая в Петербурге. По поручению президента Владимира Путина она возглавила оргкомитет по подготовке к юбилейным торжествам, которые пройдут 27 января 2024 года. И сразу после первого организационного заседания, которое прошло 11 мая в Москве, она встретилась с блокадниками в Интерьерном театре Петербурга. Уже по ходу беседы появились первые приятные новости.

Приличные выплаты

К праздничной дате готовят президентские выплаты из федерального бюджета. Валентина Матвиенко пока не стала называть суммы, которые выдадут блокадникам, но отметила, что «они будут приличные». Кроме того, региональную выплату готовит губернатор Петербурга Александр Беглов.

Внимание уделят не только тем, кто живет в Петербурге. «С каждым годом все меньше и меньше жителей блокадного Ленинграда. В 82 регионах России и за рубежом проживает порядка 62 тысяч человек. Все они получат федеральную выплату. Кроме того, сейчас готовится обращение к каждому губернатору, чтобы в преддверии юбилейной даты блокадники были окружены вниманием. Нужно понять, нужно ли кому решить жилищно-бытовые вопросы, как обстоят дела с медицинским обслуживанием, санаторно-курортным лечением, слуховыми аппаратами и так далее. Может быть, кому-то покажется какой-то вопрос мелким. Но для человека в возрасте не бывает мелких вопросов», — заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что в данном случае речь идет не только о праздновании как таковом: «Мы не должны забывать свою историю, особенно на фоне того, как неонацизм снова поднимает голову. Это серьезный вызов и угроза и для Европы, и для мира. Мы сегодня должны напоминать о том, что такое нацизм, о том, что они творили в годы Второй мировой, Великой Отечественной войны».

© пресс-служба Совета Федерации

Не забыть о битве

Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова обратила внимание на то, что блокада Ленинграда случилась не отдельно, не сама по себе. Она — часть битвы за Ленинград, битвы, которая длилась 1127 дней, завершилась 9 августа 1944 года и считается самой длительной в Великой Отечественной войне.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что, когда речь идет об освобождении города, то имеют в виду и говорят не только о мирных жителях, но и о защитниках Ленинграда.

По железной дороге

Блокадники попросили спикера Совфеда посодействовать в решении проблемы с Минтрансом. Блокадники и все участники войны могут раз в год бесплатно летать на самолете. Но после последнего постановления Минтранса поездом путешествовать могут только участники боевых действий, а жители блокадного Ленинграда в перечне получателей услуг потеряны.

«Не все по возрасту могут летать самолетом», — аргументировали блокадники. Валентина Матвиенко попросила направить ей обращение с изложением нормативной части проблемы, чтобы понять, как так получилось, и пообещала посодействовать в ее решении.

С губернаторов спросят, как живут блокадники в их регионах

Добро рождает добро

На встрече блокадники напомнили Валентине Матвиенко, что в 2005 году, когда она была губернатором Петербурга, запустили благотворительную программу «Долг» и обеспечили пожилых людей всем необходимым по запросу: кому были нужны слуховые аппараты, кому протезы, кому медицинская или иная помощь.

А Матвиенко напомнила историю «круговорота добра»: однажды, когда она еще работала зампредом Ленгорисполкома, на прием пришла мама с мальчиком лет пяти, который еле-еле шел. У него было редкое заболевание и ему нужна была операция, которую тогда делали только в Великобритании. В противном случае жить ему оставалось год или два максимум. С огромным трудом тогда эту проблему удалось решить. Шли годы, о той семье Матвиенко ничего не знала. Но однажды женщина, которая занималась помощью блокадникам и ветеранам, предоставляя им бесплатные экскурсии по Неве, на подписании соответствующего соглашения спросила: «Валентина Ивановна, вы меня не помните?». Оказалось, что это мама того мальчика, который выжил, выздоровел, вырос и к тому времени уже оканчивал университет. После спасения сына она решила, что будет помогать тем, кому необходимо, возвращая добро по кругу. Валентина Матвиенко напомнила слова Льва Толстого: «Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться, чтобы творить добро».