Пленарное заседание Госдумы 12 декабря

18:41Бывшим сотрудникам прокуратуры и СК могут разрешить выкупать излишки жилплощади

18:02Иностранцам могут разрешить прописывать в своём жилье других приезжих

17:58Госдума приняла закон об увеличении штрафов за незаконную добычу драгметаллов

Валентина Матвиенко рассказала, когда закончится «звездопад» губернаторов

По словам спикера Совета Федерации, это плановые, а не сенсационные отставки

Валентина Матвиенко рассказала, когда закончится «звездопад» губернаторов

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Власти Оренбургской области знают, как региону исполнить показатели нацпроектов до 2024 года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в область призвала оренбургских чиновников строить больше жилья и пообещала поддержать знаменитое предприятие «Стрела», производящее крылатые ракеты морского базирования.

Смена губернаторов завершится в апреле

Официальным поводом для поездки стал 25-летний юбилей регионального Заксобрания и 285-летие образования области.

По просьбе «Парламентской газеты» Валентина Матвиенко прокомментировала ряд публикаций в СМИ, в которых прогнозируется новая волна губернаторских отставок по России. По её словам, они будут, но не стоит искать в этом никакой сенсации. «Идёт плановый процесс замены глав регионов — где-то это происходит из-за истечения срока полномочий, где-то руководитель переходит на другую работу. Это запланированные, а не сенсационные отставки», — пояснила она.

При этом спикер заметила: с учётом прорывных задач, поставленных президентом страны, в регионах нужны молодые управленцы наряду с опытными кадрами — именно такое сочетание, по словам Валентины Матвиенко, сегодня необходимо. Она считает, что «звездопад» губернаторов полностью завершится к середине апреля.

 «Спящий» потенциал

В Оренбургской области уже сформировано около 50 региональных программ, направленных на реализацию нацпроектов — сегодня главное, чтоб люди знали, что конкретно предпринимается властями в этом направлении. На этом сделала акцент Валентина Матвиенко во время рабочего совещания в Оренбурге с участием губернатора Юрия Берга, полпреда Президента РФ в Приволжском округе Игоря Комарова, областного правительства, депутатов заксобрания, руководства общественных организаций и социальных учреждений.

«Оренбургская область — самый динамично развивающийся регион, здесь есть нефть, газ, регион имеет выгодное географическое положение. Это огромный потенциал, но он не до конца задействован. Что не так? Будем разбираться. И если ситуацию не удастся изменить, придётся всем отвечать по гамбургскому счёту», — заявила она.

С одной стороны, у региона есть свои достижения: оренбургские врачи быстрее всех в России оказывают помощь посредством санитарной авиации, в системе областного здравоохранения планируется создать десятки новых фельдшерско-акушерских пунктов, других объектов инфраструктуры, необходимой для выполнения показателей нацпроекта «Здоровье». Но кто будет работать в новых больницах и ФАП, если в регионе остро стоит проблема кадрового дефицита? Объёмы работ по оснащению оборудованием, строительству объектов, безусловно, радуют. Однако в области остаётся очень высокий уровень онкологических заболеваний — почему так происходит? «Ответов на эти вопросы мы от вас очень ждём», — сказала властям области Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко во время рабочего совещания в Оренбурге с участием губернатора Юрия Берга и полпреда Президента РФ в Приволжском округе Игоря Комарова. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Уровень задач, которые ставит область перед собой до 2024 года, не раз заставлял спикера просить чиновников не «занижать планку». Например, это касается строительства жилья — в прошлом году построено 911 тысяч квадратных метров, через шесть лет этот показатель должен вырасти только до 1,3 миллиона квадратных метров. «Вы считаете, что такое количество жилья полностью удовлетворит запросы населения? Учитывая, что в рамках исполнения показателей нацпроектов в регионе должны появляться новые семьи с детьми, это, мягко говоря, не амбициозные задачи», — заметила она.

Вместе с тем спикер похвалила областные власти за то, что сейчас в регионе 96 процентов мам с маленькими детьми имеют возможность работать — вопрос закрыт за счёт строительства большого количества детсадов и яслей.

«Стрела» будет работать на «гражданку»

7 солнечных электростанций суммарной мощностью 195 МВт работают в Оренбургской области. На сегодня это лучший показатель по генерированию солнечной энергии в России.
По индексу промышленного производства, которое является двигателем экономического развития территории, Оренбургская область является четвёртым регионом в своём округе. А по производству солнечной энергии — лидером во всей России! Есть здесь и свои промышленные легенды. Во время поездки спикер ознакомилась с работой знакового для области оборонного предприятия «Стрела» — его Матвиенко назвала гордостью России. Именно здесь создавался противоракетный щит СССР во времена холодной войны. По сей день продукция завода — баллистические ракеты средней дальности, ракеты морского базирования — востребована и в стране, и за рубежом. Именно здесь выпускается знаменитая противокорабельная ракета «БраМос» — более тысячи таких изделий за последние десять лет закуплены Индией.

Прибыль предприятия выросла и составила в прошлом году около 1,9 миллиарда рублей — из них 800 миллионов поступили в казну региона в виде налогов. Как рассказал директор «Стрелы» Александр Маркман, сейчас доля гражданской продукции составляет десять процентов — в ближайшие шесть лет этот показатель на заводе намерены увеличить втрое.

Напомним, что в ходе Послания-2019 Федеральному Собранию президент России дал поручение активно использовать ресурс предприятий ОПК для нужд «гражданки». На «Стреле», например, планируют наращивать объёмы выпуска деталей для гражданских самолётов, атомных ледоколов, АЭС, трубопроводов.

Во время поездки спикер Совфеда ознакомилась с работой знакового для области оборонного предприятия «Стрела». Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«У властей регионов есть понимание, как и куда двигаться в реализации нацпроектов. Но спрос за исполнение нацпроектов будет строгий — спрашивать будут не за процесс, а за результат», — предупредила Валентина Матвиенко.

Просмотров 6483

19.03.2019 19:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях