Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Вакцинировать население нужно по обе стороны Днепра

Онищенко уверен, что это поможет остановить возможные эпидемии

08.06.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Вакцинировать население нужно по обе стороны Днепра
Геннадий Онищенко © Игорь Самохвалов/ПГ

7 июня стало известно, что из-за частичного разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области затопило скотомогильник, биотермическую яму, где проводилась дезинфекция туш погибших животных, и кладбище. Об этом сообщил представитель экстренных служб. Насколько это опасно, ожидать ли эпидемий и что делать, чтобы этого не случилось, «Парламентская газета» выясняла у экспертов.

Аксиома катастроф

Любые природные и техногенные катастрофы несут риск эпидемиологических осложнений и это аксиома, сказал «Парламентской газете» заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН Геннадий Онищенко. «Сейчас мы имеем дело с природно-техногенной катастрофой. И среди возможных последствий наводнения в первую очередь речь идет о появлении кишечных заболеваний. Может возникнуть и холера, вспышки которой фиксировали в разных регионах нашей страны в разное время, это и 1965, и 1970, и 1999 годы», — отметил академик.

По его мнению, не исключены и заболевания дизентерией, а также гепатитами А и E, которые передаются через зараженную воду. Тем более что затопленными оказались скотомогильник и кладбище.

Поэтому надо организовать обязательную вакцинацию от этих заболеваний, уверен Геннадий Онищенко. «Мы, как правило, помимо вакцинации, еще проводим фагирование населения против кишечных инфекций. Медики вводят людям фаги или бактериофаги. Это естественные враги бактерий, которые помогают организму бороться», — добавил он.

Также властям следует организовать пункты временного размещения пострадавших. «Обычно это палатки, здания школ, где обязательно должна быть возможность отдохнуть, выспаться, помыться», — пояснил Онищенко. Кроме того, при таких катастрофах обустраивают пункты питания, это могут быть военно-полевые кухни, которые обеспечивают людей простой в приготовлении и безопасной едой и, конечно, питьевой водой.

«Нельзя обойтись и без медпунктов, в том числе передвижных, чтобы врачи оказывали помощь людям, которые находятся в состоянии глубокого стресса. И по возможности оттуда надо максимально вывезти детей, малышей с мамами в санатории, школьников — в летние лагеря», — добавил академик.

Эпидемии может и не быть

Грубое нарушение санитарной обстановки в районе затопления чревато появлением инфекционных заболеваний, в первую очередь кишечных инфекций: дизентерии, сальмонелеза, брюшного тифа - согласен вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи профессор Анатолий Альштейн. Он рассказал, что возможно появление лептоспироза и вирусных заболеваний, особенно гепатита А, энтеровирусных инфекций. В то же время, если будет хорошо работать санитарная и медицинская службы, то вряд ли ситуация будет тяжелой. Утверждать, что обязательно возникнет эпидемия, нельзя, подчеркнул ученый. Он напомнил, что надо соблюдать простые гигиенические правила: мыть руки, использовать для питья и приготовления еды только кипяченую воду, не забывать про тщательную термическую обработку пищи.

А на том берегу

Население пострадало по обе стороны Днепра и в зоне киевского режима тоже, напомнил Геннадий Онищенко. По его мнению, на украинской стороне ситуация очень плохая. «На протяжении многих лет там планомерно разрушалась система профилактического здравоохранения. И теперь люди, оказавшиеся в критической ситуации, будут абсолютно беззащитны. И речи о раннем выявлении каких-либо заболеваний или профилактических прививках там не идет», — полагает академик.

При этом население по обе стороны Днепра все равно общается между собой. Ведь люди живут там десятилетиями, там много родственников, напомнил Онищенко. По его мнению, сейчас, организовывая спасательные мероприятия, российская сторона может предложить мирному населению с украинской стороны гуманитарную помощь в организации проживания и вакцинации. «Ведь даже если мы у себя все идеально проведем, то вряд ли удержим  ситуацию, если там возникнет эпидемия. Зараза естественным путем перейдет с украинской стороны на нашу», — предостерег эксперт.

Читайте также:

• Жителям затопленных территорий у Каховской ГЭС может грозить лихорадка Западного Нила • Эколог: В районе взорванной дамбы Каховской ГЭС можно ждать неурожая и эпидемий • На затопленных из-за подрыва Каховской ГЭС территориях есть риск возникновения холеры