В зонах затопления хотят запретить строить жильё и школы

В зонах затопления хотят запретить строить жильё и школы

Фото: Геннадий Михеев / ПГ 

Министерство экологии и природных ресурсов предлагает запретить строить в зонах затопления капитальные жилые здания, больницы и школы. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Зоны затопления — это территории, входящие в группу риска по затоплению, обычно они находятся на берегах рек, водохранилищ. В них запрещено строить любые объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления.

Проектом предлагается запретить строить в таких зонах капитальные объекты для жилья, социальной и образовательной направленности, объекты здравоохранения. Вместе с тем хотят разрешить строительство объектов под другие нужды, например, производственные, деловые, на искусственной насыпи. Такая технология защиты успешно опробована на острове Русский во Владивостоке, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается разрешить использовать по назначению жилье, больницы, школы, введенные в эксплуатацию до вступления закона в силу, либо если разрешение на их постройку было получено до этой даты.

Также Минприроды предлагает переложить ряд полномочий Росводресурсов на госорганы и местные власти. С 2021 года у агентства не будет возможности проводить мероприятия в сфере изучения, охраны водных объектов, предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, так что эти обязанности предлагается передать властям.

Региональным властям хотят отдать полномочия по установлению или изменению границ зон затопления, не обеспеченных инженерной защитой. Сейчас этим также занимаются Росводресурсы. Это решение позволит синхронизировать эти полномочия с полномочиями регионов по подготовке и утверждению документов территориального планирования, согласованию проектов схем территориального планирования.

Ранее кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади сказал «Парламентской газете», что региональным и федеральным властям нужно на уровне нормативно-правовых актов установить, что на территориях, подверженных наводнениям, строить какие-либо объекты — жилые, сельскохозяйственные, промышленные — запрещено. Сейчас, по его словам, таких строек возникает много, и все они происходят с нарушением правил.

Просмотров 1231

27.01.2021 21:09