«Аэроэкспресс» поедет в Пулково в 2021 году

«Аэроэкспресс» поедет в Пулково в 2021 году

Фото: aeroexpress.ru

В 2021 году поезд «Аэроэкспресс» свяжет аэропорт Пулково и Витебский вокзал. Молодые матери получат пособие на первого ребёнка в 50 тысяч рублей. Стратегических инвесторов станет больше. О самых важных решениях уходящего года «Парламентская газета» вспомнила вместе со спикером петербургского Заксобрания Вячеславом Макаровым.

Последнее пленарное заседание петербургского парламента отшумело, в Мариинском дворце царит предновогоднее настроение. Депутаты дарят и получают подарки и поздравления. И вспоминают прошедший год.

«Нам приходилось очень оперативно, практически в ручном режиме реагировать на вызовы времени, — рассказал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — И мы это делали: вносили необходимые изменения в действующие законы, принимали новые. Хотя, если честно, это вынужденный шаг, потому что ручной режим — это плохо. Бизнесу необходимо знать правила игры наперед, чтобы планировать свою работу на перспективу. Но экономическая ситуация сейчас непростая, и нам приходится постоянно держать руку на пульсе города».

В нынешнем составе ЗакС трудится уже полтора года. Новички пообтёрлись, привыкли, поняли что к чему. Многие из них даже выступили в качестве инициаторов законопроектов. И не просто законопроектов — двенадцать депутатов, для которых нынешний созыв первый, в этом году заработали право называть себя авторами законов, вступивших в силу.

«В шестом созыве сложился работоспособный и профессиональный депутатский коллектив, — поделился впечатлениями Макаров. — Были острые дискуссии, но нам по всем вопросам удавалось найти компромисс, выработать оптимальную консолидированную позицию всего депутатского корпуса. Условия были сложными — и политические, и экономические, поэтому мы старались действовать системно, тщательно продумывая каждое решение».

Полёт нормальный

«Главный документ, который мы приняли в этом году и который окажет влияние на следующие три года — это бюджет Петербурга, — уверенно заявил спикер Вячеслав Макаров. — Законодательная и исполнительная власти скрупулёзно работали над ним около полугода, и в итоге получился взвешенный и детально выверенный финансовый документ. В 2018 году будут выполнены все социальные обязательства перед петербуржцами, кроме того, заложены средства на строительство новых станций метро, школ, детских садов, поликлиник, дорог, транспортных развязок. Всё это создаёт условия для поступательного социально-экономического развития Петербурга, так что в будущее мы смотрим уверенно».

Депутаты особенно гордятся тем, что в этом году назначили выплаты до 30 тысяч рублей опекунам сирот на приобретение путёвок на летний отдых, помогли сохранить педагогические льготы спортивным тренерам, установили единовременное пособие в 50 тысяч рублей для женщин до 24 лет, родивших первого ребёнка, предоставили право льготного проезда в транспорте школьникам, обучающимся на дому. Кроме того, они подсчитали все зелёные насаждения Петербурга, запретив их уничтожать, определили, где через полтора года начнут прокладывать Восточный скоростной диаметр, утвердили проект «Аэроэкспресса», который в 2021 году свяжет Пулково и Витебский вокзал. А ещё они снизили финансовую планку для инвесторов, чтобы они могли считаться стратегическими — если раньше бизнес должен был вложиться на 15 миллиардов рублей, то теперь для каждой из десяти отраслей сумма своя, и, например, для туризма или здравоохранения достаточно будет полутора миллиардов. Это позволит бизнесу развиваться, пользуясь налоговыми льготами, облегчённой процедурой выделения земельных участков и сопровождением Смольного.

«Основные документы, которые мы приняли, — это коррективы в Генеральный план Петербурга, поправки в Социальный кодекс, в законы в сфере ЖКХ, законы о защите зеленых насаждений, — считает Вячеслав Макаров. — Все они влияют на качество жизни каждого петербуржца».

АВТОРА! Самые законотворческие

В 2017 году петербургское Заксобрание приняло 161 городской закон. Больше всего документов внёс Смольный от лица губернатора — 64. На втором месте Комитет ЗакСа по законодательству — он подготовил 38 законопроектов. Впрочем, это ожидаемо: именно эти структуры и должны быть лидерами в нормотворчестве.

На третьем месте Комиссия Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам — на его счету восемь законов. Следом — фракция «Единая Россия» с шестью. И за ней — муниципальные образования Петербурга, инициировавшие четыре закона.

В «личном зачёте» лидирует председатель Комитета ЗакСа по законодательству Денис Четырбок: под 22 принятыми парламентом законами стоит его подпись. Второй — глава Бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев, автор 11 документов. Третий — Юрий Гладунов с семью законопроектами. Следом идут сразу три депутата, у которых по пять принятых законов: Олег Капитанов, Сергей Никешин и Александр Тетердинко.

На федеральном уровне самыми активными оказались Анастасия Мельникова и Игорь Высоцкий: два их совместных законопроекта Заксобрание внесло в Госдуму.

Просмотров 8197

27.12.2017 23:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях