В выборы президента РАН добавят демократии

Новая процедура голосования будет опробована, предположительно, уже осенью 2017 года

В выборы президента РАН добавят демократии

Николай Герасименко

ФОТО: Юрий Инякин

Перенесённые на осень выборы президента Российской академии наук, скорее всего, пройдут по новым правилам. Соответствующий законопроект Госдума может принять до конца весенней сессии. Что дадут предложенные новшества отечественной науке и как к ним отнеслись в академическом сообществе, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»).

- Николай Фёдорович, как изменит процедуру выборов президента РАН внесённый вами законопроект?

- Во-первых, и президента РАН, и вице-президента, и членов президиума предложено избирать не двумя третями голосов, как сейчас, а простым большинством. Это упростит процедуру. Как показала практика, действующие в настоящее время правила оправдывают себя только в том случае, если в выборах участвует признанный лидер. Но в Академии наук явного лидера до сих пор нет. Консенсуса достигнуть не удаётся, и в результате мы получили ту ситуацию, которая произошла весной, — с выборов снялись все кандидаты и избрание нового главы РАН пришлось переносить на осень.

Не менее важно, что после обсуждения всех претендентов в Президиуме РАН утверждать три кандидатуры, которые и будут участвовать в выборах, предложено Правительству. И уже того кандидата, который простым большинством голосов на выборах победит, должен будет утвердить Президент России. 

Занимать должность президента РАН можно будет не больше двух сроков подряд. В том случае если ни один из кандидатов не наберёт больше половины голосов, выборы будут назначены на новый срок. До проведения повторных выборов исполнение обязанностей главы организации будет возлагаться на одного из академиков.

- Информация о том, что в Госдуму будет внесён законопроект, изменяющий механизм избрания главы РАН, появилась едва ли не сразу после того, как весной этого года были фактически сорваны выборы по устоявшимся правилам. Причём в то время речь шла даже о том, что голосования в данном случае не будет вовсе, а назначать главу РАН придётся главе государства. Почему в итоге от этой идеи было решено отказаться?

- Напомню, Российской академии наук почти 300 лет и это очень демократический институт - её президенты всегда выбирались. Так что, на мой взгляд, эту выборность очень важно сохранить. Возглавлять РАН должен человек, который известен академическому сообществу своими работами, который пользуется в академии авторитетом.

Этот документ не был спущен откуда-то сверху. Российская академия наук принимала деятельное участие в его подготовке.

Причём важно сохранить выборность не только президента, но и вице-президента, и членов президиума, и секретарей отделений. Это должны быть люди, которые очень многого достигли в науке, и избирать их будут именно за вклад в науку и известность не только в России, но и за рубежом. Учитываться будет количество изобретений, открытий.

- Уже известно, когда будет обсуждаться законопроект?

- Мы его должны принять в течение весенней сессии. Первое чтение, скорее всего, будет назначено либо на 16 июня, либо на следующую неделю. Важно, чтобы уже осенью выборы прошли по новым правилам. В РАН не должно быть неопределённости.

- Как оценивают законопроект в академическом сообществе?

- Этот документ не был спущен откуда-то сверху. Российская академия наук принимала деятельное участие в его подготовке, он широко обсуждался в академической среде. И, разумеется, члены РАН оценивают его положительно.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 1516

13.06.2017

Популярно в соцсетях