Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В Верховном суде разъяснили, что грозит за оскорбление представителя власти

Если сорвать с полицейского погоны или фуражку — может грозить реальный срок

10.06.2023 18:00

Автор: Юлия Сапрыгина

В Верховном суде разъяснили, что грозит за оскорбление представителя власти
  © Владимир Астапкович / РИА Новости

Дела о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применении насилия в отношении представителей власти и их оскорблении рассматриваются судами по статьям 317, 318 и 319 Уголовного кодекса. Как именно их применять, разъяснил пленум Верховного суда. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Первомайский беспредел

5 июня Выборгский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор Анастасии Заборской, Ксении Шикуновой и Роману Дамбраускасу, которые в состоянии алкогольного опьянения нанесли множественные удары сотрудникам полиции, сообщила объединенная пресс-служба судов Северной столицы. Инцидент произошел в поселке Парголово в июле прошлого года. Мужчина и две девушки гуляли ночью по улице Первого Мая и громкими криками нарушали покой местных жителей. Приехавший наряд потребовал успокоиться, в ответ молодые люди набросились на сотрудников полиции: били кулаками по голове, пинали ногами, хватали за грудки. За это участникам вечеринки грозили сроки до пяти лет, но суд ограничился годом условно и штрафами в 60 тысяч и 40 тысяч рублей.

А вот 30-летнему брянцу, который в декабре прошлого года распивал спиртное в холле пункта полиции «Жирятинский», за что и получил замечание от сотрудницы полиции, а в ответ обругал ее матом, придется пройти трудотерапию: местный суд назначил матерщинику пять месяцев исправительных работ.

Еще один случай сейчас рассматривает прокуратура Самарской области. В августе 2022 года местный житель попытался отшлепать сотрудника Росгвардии ремнем. Заведено дело о публичном оскорблении представителя власти и угрозе применения насилия.

Люди в погонах и без

Как пояснили в Верховном суде, в отличие от этих случаев у людей не всегда есть возможность определить, кто перед ними — человек, обличенный властью или нет, ведь правоохранитель или чиновник могут быть не на рабочем месте, не в специальной форме, не на служебном автомобиле и без удостоверения.

В этом случае «следует исходить из совокупности обстоятельств, подтверждающих осведомленность лица о том, что потерпевший является сотрудником правоохранительного органа, военнослужащим или представителем власти», отметили в Верховном суде. Там также напомнили, что закон определил достаточно широкий круг людей, которых можно отнести к этой категории. Например, к правоохранительным органам относятся ФСБ, ФСИН, Росгвардия, военная полиция, Следственный комитет, органы прокуратуры, внутренних дел, госпожнадзора и другие. «При этом представитель власти -  это не всегда человек в погонах, — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Это может быть глава района, любой другой чиновник».

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Под особой защитой государства находятся и близкие представителей власти, состоящие с ними в родстве или свойстве, например родственники супруга или супруги.

Шляпу не снимать

Из трех статей Уголовного кодекса — 317, 318 и 319, к которым и подготовлены разъяснения, — больше всего дел сегодня рассматривается по последней: «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Оскорбить их можно публичной руганью в их адрес, унижающими сведениями в СМИ или интернете, уточнили судьи. Как оскорбление можно расценить некоторые действия, унижающие честь и достоинство, например срывание фуражки или погон — это если сам человек не пострадал, иначе будет уже другая статья.

В Верховном суде обратили внимание, что «обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий».

Насилие опасное и не очень

В высшей судебной инстанции также объяснили, как квалифицировать опасное и неопасное для жизни и здоровья представителя власти насилие и что такое посягательство на жизнь. Так, под насилием неопасным следует понимать «побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении», если это не повлекло за собой причинение вреда здоровью.

Под опасным для жизни или здоровья насилием понимают действия, которые привели к причинению тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а также их близких понимается убийство или покушение на убийство таких лиц.

Читайте также:

• Госдума смягчила наказания за преступления, совершенные полицейскими

Индикатор доверия к власти

«Человек, облеченный властью, действует от имени государства, именно поэтому он обладает определенными правами, — пояснил Анатолий Выборный. — Например, в основе того же публичного оскорбления лежит подрыв доверия ко всей власти, системе госуправления в целом». 

Разъяснения Верховного суда больше ориентированы на правоприменителя, отметил депутат, но эти нормы неплохо бы изучить и обычным гражданам.

Выборный напомнил, что широкий общественный резонанс не так давно вызвал случай, когда пассажир метро подхватил полицейского и стал носить его на руках: «Многие недоумевали, почему это дело рассматривается в особом порядке, однако в данном случае налицо факт неуважения к власти».

Напомним, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или их близких в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести наказывается лишением свободы вплоть до пожизненного срока. Применение насилия — штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или реальным тюремным сроком. Публичное оскорбление — штрафом до 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до года.

Анатолий Выборный отметил, что в последнее время дел по статьям 317, 318 и 319 УК стало меньше, что «говорит о росте уровня доверия к власти».