В Венеции стартует кинофестиваль

В Венеции стартует кинофестиваль

«Золотой лев» (итал. Leone d'Oro) — главная награда Венецианского кинофестиваля. Введена в 1949 году. / фото: ru.wikipedia.org

29 августа на венецианском острове Лидо откроется 75 Международный кинофестиваль. В главной конкурсной программе участвуют 20 полнометражных художественных фильмов, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике и не участвовавшие в других фестивалях.

Фильмом открытия станет снятый Дэмьеном Шазеллом «Первый человек» — история астронавта Нила Армстронга  в исполнении Райана Гослинга.

Также публике будет представлен чёрно-белый автобиографический «Рим» Альфонсо Куарона, который он снял как оператор. Братья Коэн покажут в Венеции переделанный из сериала в фильм вестерн «Баллада Бастера Скраггса». Среди других венецианских фильмов- «22 июля» Пола Гринграсса о Брейвике, «На моей коже» Алессио Кремонини, последняя работа Орсона Уэллса «Другая сторона ветра».

Интересно, что в этом году, незадолго до начала фестиваля аккредитованные журналисты получили письмо из пресс-центра с просьбой не публиковать рецензий до начала официальных показов. То есть прессе оставили возможность смотреть фильмы раньше публики, просто обратилась к ней доверительно.

Фильма Андрея Кончаловского о Микеланджело, несмотря на упорные слухи, в конкурсе нет. Но есть «Процесс» Сергея Лозницы. Также будут представлены документальная «Акварела» Виктора Косаковского и «Человек, который удивил всех» — фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.

Старейший в мире кинофестиваль в Венеции возник в августе 1932 года как часть Венецианской биеннале. Основанный по воле Бенито Муссолини в 1932 году фестиваль пытался воспользоваться кризисом, охватившим и показать кинематографической общественности, кто тут самый современный. Он открылся на острове Лидо ди Венеция, на террасе роскошного отеля «Эксельсиор». Тогда в нем еще не было конкурса фильмов — просто парад кино, выставка фильмов, Мостра, как его зовут в Италии и теперь. В программу входили новинки, впоследствии ставшие классикой: «Наша свобода» Рене Клера,  «Франкештейн» Джеймса Уэйла, «Земля» Александра Довженко, кадр из которой и теперь служит фирменной заставкой фестиваля.

Первая Мостра открылась ужастиком Рубена Мамуляна «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Жюри не было, из наград — только Приз зрительских симпатий. Согласно голосованию публики, лучшей картиной была названа «Наша свобода» Рене Клера, лучшим режиссером — Николай Экк, представивший первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

А непосредственно сам конкурс впервые возник на 2-м фестивале в августе 1934 года, хотя жюри еще не было — «Кубки Муссолини» лучшему итальянскому и лучшему зарубежному фильмам присуждались решением Президента Биеннале, который учитывал мнения экспертов и публики. К 1937 году по проекту архитектора Луиджи Куальята был построен Дворец кино, где фестиваль проходит и теперь.

Российское кино всегда присутствовало на этом фестивале. Призов Венеции в разное время были удостоены «Непокорённые» Марка Донского и «Клятва» Михаила Чиаурели, «Весна» Григория Александрова и «Адмирал Нахимов» Всеволода Пудовкина, «Садко» Александра Птушко, «Мне 20 лет» Марлена Хуциева и «Верность» Петра Тодоровского, «Первый учитель» Андрея Кончаловского, «Фауст» Александра Сокурова, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1175

29.08.2018 00:40

Загрузка...