Послание президента Федеральному Собранию

16:08Аксаков: Послание Президента — это серьёзная экономическая программа

16:08Савастьянова: предложения президента позволят улучшить жизнь в самых отдалённых городах и посёлках

16:00Решения президента позволят отказаться от вторых и третьих смен в школах, считает Тутова

В Турции рассказали, что может измениться внутри Айя-Софии после превращения в мечеть

В Турции рассказали, что может измениться внутри Айя-Софии после превращения в мечеть

ФОТО: Тимур Ханов / ПГ

В исламе не преклоняются перед скульптурами или изображениями людей и животных, поэтому сохранившиеся в Соборе Святой Софии фрески и скульптуры после её превращения в мечеть могут исчезнуть. Об этом телеканалу «360» рассказала турецкий политолог Джейлан Озгюль.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть, это позволит начать проводить молитвы в храме. Предполагается, что первые мусульманские богослужения здесь могут начаться 24 июля. Вместе с тем глава государства 10 июля сообщил, что в течение порядка шести месяца в соборе будут вестись «подготовительные работы».

По словам Озгюль, в соборе сохранились древние фрески и миниатюры, а в главном зале есть фигуры четырех ангелов. Что будет с ними, когда из храма сделают мечеть — непонятно. «Я боюсь, что эти части Айя-Софии не будут выглядеть как прежде после того, как собор превратят в мечеть», — отметила она.

Политолог добавила, что «использование веры для превращения таких важных памятников крайне печально». При этом она отметила, что решение никак не прибавит политических очков президенту страны. По её мнению, Эрдоган потерял поддержку молодёжи, экономика разрушена, а недовольство граждан продолжает нарастать.


Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, он даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1930-х годах по решению Кемаля Ататюрка собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров 2208

11.07.2020 19:17