Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В трусах и с паспортом в зубах: как туристам из России пересекать границу с Евросоюзом

Тем, кто решил отдохнуть в Европе,эксперты советуют дважды подумать — и передумать

15.09.2023 00:00

Автор: Алексей Кравчук

В трусах и с паспортом в зубах: как туристам из России пересекать границу с Евросоюзом
  © unsplash.com

Исходя из рекомендаций Брюсселя, теперь все личные вещи россиян, включая автомобиль, могут отобрать на таможне. Поэтому дорогие предметы одежды, технику и украшения лучше отправить почтой, а те, что взяли с собой, не должны быть новыми и тем более в заводской упаковке, посоветовали читателям «Парламентской газеты» специалисты туриндустрии.

«Все, что нажито непосильным трудом»

В список товаров, которые могут отжать на границе, попали алкоголь и табачные изделия, гигиенические принадлежности, чемоданы и сумки, одежда, обувь, а также практически вся электроника. Правда, Брюссель в своем разъяснении оставил право государствам ЕС самим решать, что из этого списка и как отбирать у россиян. Расплывчатые формулировки «применимо соразмерности и сообразности» или «расценивать в каждом конкретном случае» дают волю властям и самим таможенникам по своему усмотрению решать, что пропустить в страну, а что оставить на ее благо.

Глава комитета Российского союза туриндустрии по правовым вопросам Георгий Мохов разъяснил «Парламентской газете», что в первую очередь рискуют быть изъятыми вещи, попадающие под категорию товара или похожие на таковые: «Если вы везете, например, держа в руках, смартфон, очевидно, что это предмет личного обихода, а если такой же смартфон у вас лежит, скажем, в упаковке, то это вроде бы и товар. Так же и все остальное. Везет девушка три баночки косметики — предмет личного обихода. А если двадцать? Уже товар».

Напомним, что, согласно принятому в Евросоюзе регламенту, граждане России не вправе ввозить товар в Европу с целью его продажи.

«Если следовать буквально этому регламенту, то россиянин должен переходить границу голым, держа в зубах паспорт и в целлофановом пакете какие-то личные вещи», — усмехнулся Мохов.

Спорт и сон: как бороться с мигренью

В таких гостях только хуже

Эксперты обратили внимание, что пока случаев изъятия личных вещей у российских туристов не было. Да и никто силой отбирать ничего не будет, а если такая угроза от таможенника и поступит, то всегда можно развернуть свой автомобиль и спокойно вернуться на Родину. Решить законным путем ситуацию с изыманием своего добра окажется проблематичным, так как дело будет в юрисдикции европейской стороны, считает исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова. «Я думаю, доводить до этого не надо, — уверена эксперт. — Бывает, конечно, что у людей действительно есть необходимость поехать в Европу по делам — это другое дело. Но для туристов у меня единственный совет: пока туда не соваться без глобальной необходимости. Я бы посоветовала не рисковать, потому что процент риска трудно переоценить».

Осипова отметила, что туристический поток в Европу сегодня и так практически на нуле, а все эти громкие заявления политических структур лишь создают лишний шум в информационной среде, ничего не меняя по факту.

Осторожно, злая атака!

Всего лишь очередным инфовбросом назвал заявление Брюссельской комиссии вице-президент РСТ Дмитрий Горин. Он напомнил, что границы стран ЕС для наших граждан давно уже закрыты, а попытка изъять личное имущество у россиян — это еще один способ заработать на нашем брате.

«Ни у кого ничего не забирают. Эту тему в информационное поле запустили СМИ. Но она к туризму не имеет отношения, потому что туристы уже год не могут на своих машинах пересечь польскую границу, да и латвийскую, литовскую, эстонскую, так как с шенгенскими визами даже других стран туристов не пускают, включая Финляндию», — уточнил Горин.

Вот и выходит, что Евросоюз всеми силами пытается запретить въезд россиян на свою территорию. Но делает он это по большей части косвенно, так как прямое ограничение может быть расценено как дискриминация по национальному признаку, а признавать это официально европейцы пока не готовы.

Читайте также:

• Еврокомиссия начнет подготовку расширения ЕС