В Трудовом кодексе сделают исключения для священников

В Трудовом кодексе сделают исключения для священников

ФОТО: PXHERE.COM

Государство не должно диктовать религиозным организациям минимальный размер оплаты труда людей, которые там работают, так как это нарушает принцип невмешательства власти в дела Церкви. Об этом «Парламентской газете» сказала член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова.

По её словам, чтобы исправить недочёты трудового законодательства по отношению к этой категории россиян, она с коллегами работает над двумя инициативами.

Одна из них призвана упростить процедуру отказа церквей и мечетей от присоединения к региональному соглашению о МРОТ. «Это позволит наиболее полно учесть особенности условий труда и оплаты труда священнослужителей», — отметила Ольга Павлова. 

Величина МРОТ устанавливается в России на двух уровнях — федеральном и региональном. Во втором случае минимальный размер оплаты труда определяется в соответствующем соглашении, после чего власти субъекта предлагают всем работодателям присоединиться к нему. МРОТ в субъекте не может быть ниже федерального — только равным ему и выше. У работодателей есть право отказаться от присоединения к региональному соглашению о МРОТ, если он выше федерального. Для этого им нужно написать мотивированный отказ.

При составлении отказа работодатель должен провести консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации, которая объединяет его сотрудников. Также он должен представить предложения по срокам повышения МРОТ сотрудников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

Поправки в Трудовой кодекс, которые уже внесены в Госдуму, позволят религиозным организациям направлять субъектам такой отказ без проведения консультаций и разработки предложений по постепенному повышению МРОТ у сотрудников. Такие поправки позволят учесть специфику гражданско-правового положения религиозных организаций, определяемую Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», следует из текста законопроекта, который есть в распоряжении «Парламентской газеты».

«Религиозные организации вправе самостоятельно определять уровень зарплат своих работников, исходя из возможностей», — пояснила Ольга Павлова. Она отметила, что внутри этих сообществ действуют не светские отношения, и власти, учитывая вклад этих организаций в общественную жизнь, должны относиться к ним корректно.

«Сегодня перед религиозными организациями стоит непростая задача по духовному и нравственному воспитанию молодого поколения, сохранению исторических и духовных корней и ценностей, а также развитию толерантности и противодействию экстремизму», — напомнила парламентарий.

Инициатором этих поправок стал председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Вторая инициатива, в разработке которой помимо него принимали участие вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева и депутат Ольга Павлова, предлагает не применять к священнослужителям специальную оценку условий труда. Авторы проекта считают, что к церкви невозможно применить те же требования, что и к производственным предприятиям или офисам и атттестовывать рабочие места священнослужителей по наличию различных вредных факторов, уровню освещённости, температурному режиму, соблюдению других нормативов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 893

03.07.2018 16:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...