В Татарстане ищут «Точку трезвости»

Общероссийский антиалкогольный проект в республике получил широкую поддержку

В Татарстане ищут «Точку трезвости»

Фото: DPA/TASS

«Точка трезвости» — так называется антиалкогольная программа, разработанная ведущими специализированными научными учреждениями России. Её цель — повышение качества помощи больным, страдающим алкогольной зависимостью, и их родственникам. Но есть у этой программы ещё одна благородная миссия — предупреждение социального сиротства.

Дети не должны страдать из-за взрослых

Российский пилотный проект стартовал в Татарстане в 2015 году по инициативе уполномоченного по правам ребёнка в РТ и поручению Президента Татарстана. Особенность программы в регионе: помимо медикаментозного лечения, родители в проблемных семьях находятся в зоне серьёзной межведомственной работы по решению других проблем, с которыми столкнулась такая семья.

Учитывая успешную реализацию в республике этого социально значимого проекта, направленного на профилактику социального сиротства, главой республики  Рустамом Миннихановым принято решение о его продолжении в 2019 году. Благодаря этой поддержке реабилитацию по инновационной методике на новом этапе пройдут 70 человек.

«Пьющие родители порождают в итоге социальное сиротство, — отмечает в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам ребёнка в РТ Гузель Удачина. — Это провоцирует преступность среди несовершеннолетних. Дети в таких семьях, их физическое и психическое здоровье всегда находятся в зоне риска. «Точка трезвости» изначально носит межведомственный характер, и это ещё одна попытка снять остроту ситуации, принять дополнительные меры по профилактике семейного и детского неблагополучия».

Благодаря проекту за три года в Татарстане пролечены 167 человек. Успешно прошли полный курс лечения и завершили программу 140 человек. 344 ребёнка из их семей остались дома, избежав статуса сироты при живых родителях.

Проект изначально подразумевал участие в нём только женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также семей, где остро стоит вопрос о лишении или ограничении родительских прав. Первыми участниками проекта стали 45 человек из нескольких муниципальных районов республики. В 2017-2018  годах в проект добровольно вошли ещё 88 человек из 15 муниципальных районов, Казани и Набережных Челнов. Причём это были уже не только женщины — участниками «Точки трезвости» стали  семейные пары и мужчины.

«Меня перестало тянуть к спиртному»

«Я очень благодарна и рада, что попала в такой проект. Очень долгое время у меня была алкогольная зависимость, с которой справиться сама уже была не в силах. Предлагали выпить — я выпивала, забывая о своих детях, о близких людях. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям предложили принять участие в проекте «Точка трезвости», и я сразу согласилась. Конечно, были и трудности. Но сейчас жизнь стала лучше, меня перестало тянуть к спиртному. Стала больше времени уделять своим детям, их интересам», — рассказывает одна из участниц проекта «Точка трезвости».

Первые полгода, согласно проекту, идёт лечение, затем ещё полгода — социальная адаптация, в течение последующих трёх лет ведётся сопровождение участниц специалистами. Так что этой женщине и её семье ещё предстоит долгий путь к нормальной жизни.

В реализации «Точки трезвости», помимо уполномоченного по правам ребёнка в РТ, участвуют Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, председателем которой является вице-премьер РТ ЛейлаФазлеева, депутаты всех уровней, министерства здравоохранения, а также труда, занятости и социальной защиты, региональная общественная организация «Под крылом семьи». Крайне важно, что к «Точке трезвости» подключились активисты федерального партийного проекта «Крепкая семья», координатором которого в Татарстане является заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова. Члены общественного совета партпроекта, например, вошли в состав клуба «Семейный совет», созданного с целью поддержки «Точки трезвости».

Разговор на первом заседании клуба «Семейный совет», которое прошло в Казани, дал немалую пищу для размышлений. Идею встречи с участницами проекта и неформального обсуждения их проблем поддержала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. А инициативу проявила Республиканская общественная организация «Под крылом семьи», у которой во многих муниципальных районах Татарстана есть филиалы. Их практически везде возглавляют победительницы популярного в Татарстане конкурса красоты, материнства и семьи «Нечкэбил» разных лет. Бывшие конкурсантки приехали и на «Семейный совет». На приглашение также откликнулись восемь участниц проекта «Точка трезвости» из столицы республики.

«А мы думали, что никому не нужны», — призналась одна из них. «Мы договорились, что не только продолжим заседания клуба, но и будем приглашать участниц «Точки трезвости» на наши мероприятия. И были очень рады, когда они пришли на Фестиваль семей Татарстана вместе с мужьями и детьми, — сказала член Общественной палаты РТ, руководитель РОО «Под крылом семьи» и конкурса «Нечкэбил» Изольда Жуйкова.

С сентября 2015 по май 2016 года на проект было выделено 5,4 миллиона рублей. С сентября 2016 по май 2017 года — 5,8 миллиона рублей. На 2017-2018 годы из республиканского бюджета на проект «Точка трезвости» направлено более 9 миллионов рублей. Стоимость курса реабилитации одного участника (медикаментозная составляющая) — 120 тысяч рублей.

«Главное в работе с такими семьями — индивидуальный подход, общих рецептов нет, — говорит ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина. — У Татарстана прежде других регионов накопился опыт в реализации «Точки трезвости». Сегодня его представляют на различных уровнях в Российской Федерации как положительный вариант решения проблемы.

Татьяна Ларионова
Татьяна ЛарионоваЗаместитель Председателя Госсовета РТПроект «Точка трезвости», направленный в первую очередь на помощь пьющей матери, пролонгируется в республике уже в четвертый раз. Здесь важно всё: и сама идея, и подходы, и результативность, и межведомственное сотрудничество, и мобилизация общественного ресурса. Основной тормоз для пьющей женщины — страх потерять своих детей. Но и он, как показывает жизнь, не всегда срабатывает. Вот почему необходима именно комплексная программа решения проблемы
По мнению Илсояр Гарифуллиной, главная задача для участников проекта — удержаться на достигнутом уровне, не сорваться. Но одной из основных проблем является окружение пьющего человека, которое, увы, зачастую не выпускает его из своих когтей. Она привела пример, когда  молодая женщина, завязав с помощью «Точки трезвости» с алкоголем, столкнулась с  непониманием собственной матери, которая продолжает пьянствовать.

Значит, возникает вопрос о законодательном решении таких ситуаций, например о разделе жилья.  А иначе говорить о полноценных условиях для социальной реабилитации не приходится! 

«Проект «Точка трезвости», имеющий государственную поддержку, важен и для самого государства, — подключается к обсуждению руководитель аппарата Общественной палаты Татарстана доктор педагогических наук ЗульфияСафина. — Ведь он помогает не только побеждать социальные недуги, но и способствует формированию новой личности. Со своей стороны Общественная палата готова оказать проекту информационную, организационную поддержку, в том числе по вовлечению в проект тех некоммерческих организаций, который работают в этой сфере.

В житейском плане востребованность проекта «Точка трезвости» даже не обсуждается. Убедительный пример: пройдя курс по программе проекта, одна из участниц и мужа убедила в необходимости лечиться от пьянства. Можно пожать плечами и сказать, что это капля в море, что пьянство — это личный выбор человека, которому комфортно и в таком состоянии. Но орбита алкоголика, которая затягивает окружающих в эту чёрную дыру, очень велика. Самое печальное, повторимся, что в неё попадают дети. На них-то нам уж точно не наплевать, простите, за непарламентское выражение.

Просмотров 1217

14.02.2019 08:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях