В странах СНГ жертвам преступлений предлагают компенсировать ущерб за счёт государства

В странах СНГ жертвам преступлений предлагают компенсировать ущерб за счёт государства

фото: rk.gov.ru

Специальный фонд помощи пострадавшим от преступлений может появиться в странах Содружества независимых государств. В Межпарламентской ассамблее СНГ готовится модельный закон на эту тему — 4 марта эксперты Комиссии по правовым вопросам разбирались в его формулировках.

Главное новшество документа — создание фонда, в который жертвы тяжких и особо тяжких преступлений, а также их близкие родственники смогут обратиться за компенсацией физического, морального и материального вреда. При этом обязанность возмещать урон не снимается и с преступников, но довольно часто получается так, что или злоумышленников не нашли, или ущерб настолько велик, что выплатить его виновный не в состоянии.

В Казахстане подобный фонд начнёт работу уже с 1 июля этого года. Средства в него будут поступать от самих осуждённых: для них предусмотрены материальные взыскания, причём независимо от тяжести преступления. Как будет формироваться фонд в России, пока неизвестно, но, скорее всего, в основном из бюджетных источников.

«Это очень важный законопроект, — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. — Он говорит об институте возмещения вреда потерпевшему от уголовного преступления. Причём он предлагает и механизм возмещения этого вреда, в том числе с помощью специального фонда, создаваемого государством».

По мнению сенатора, этот подход демонстрирует готовность государства брать на себя ответственность за соблюдение прав и свобод граждан.

«Любое преступление — это в какой-то степени и вина государства, — сказал Башкин. — Где-то государство не дорабатывает, где-то создаются предпосылки, возможности, условия для совершения преступлений. А следствием преступления становится ущерб».

Кроме того, считает сенатор, необходимость компенсировать вред за счёт бюджета заставит государство активизировать работу над снижением уровня преступности, усилить надзор и профилактику.

«Профилактика всегда дешевле, чем устранение последствий, это правило универсально, оно действует не только в медицине, но и в правоохранительной системе», — заметил Александр Башкин.

Просмотров 1310

04.03.2020 16:08