Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

В список жизненно важных препаратов включили лекарство для детей с онкологией

В перечень вошло дорогостоящее средство от острого лимфобластного лейкоза, аналогов ему в России нет

29.12.2022 14:36

Автор: Вероника Флора

В список жизненно важных препаратов включили лекарство для детей с онкологией
  © unsplash.com

Правительство обновило перечень медикаментов, которые льготники могут получать бесплатно. В список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год добавили комбинацию средств для лечения ВИЧ и лекарство от острого лимфобластного лейкоза. Документ опубликовали 28 декабря на официальном портале правовой информации. Распоряжение вступит в силу через два месяца после опубликования.

Перебоев не будет

Согласно документу, в список ЖНВЛП добавили несколько препаратов и убрали мельдоний. Среди новых позиций — комбинация противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, рамиприл в капсулах и таблетках, который применяют для лечения заболеваний сердца, антитоксин дифтерийный, антитоксин столбнячный, комбинированное антибактериальное средство цефотаксим+сульбактам. В список также включили пэгаспаргазу — это действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом. Он известен под торговым наименованием «Онкаспар», производят его во Франции, и отечественных аналогов ему пока нет. В феврале 2022 года его зарегистрировали в России.

Включение «Онкаспара» в перечень ЖНВЛП — это очень важное изменение, отметил заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый. Ведь этот препарат входит в основные протоколы лечения детей с лейкозом. «В этом году с поставками «Онкаспара» были перебои, — отметил Круглый. — Однако при лечении детей с лейкозом важно, чтобы оно было ритмичным и непрерывным. Недопустимо, когда ребенок проводит курсовое лечение, а какого-то лекарства нет».

Если препарат включили в перечень жизненно важных лекарств, значит, его будут закупать, и все дети, которые в нем нуждаются, будут им обеспечены, подчеркнул сенатор.

Читайте также:

• Александр Ткаченко: Перечень заболеваний для оказания помощи детям будет расширяться

Более 800 названий

В России первый перечень ЖНВЛП вышел в 1992 году. Поначалу его пересматривали нерегулярно, критерии включения в него новых наименований были непрозрачными. Но в 2014 году приняли четкие правила формирования этого документа, согласно которым список важнейших лекарств стали пересматривать ежегодно.

Сегодня в перечень входят более 800 препаратов. Среди них средства для лечения онкологии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, муковисцидоза, гемофилии, рассеянного склероза, хронического гепатита В, туберкулеза, внутрибольничных инфекций, ВИЧ, спинально-мышечной атрофии и многих других. Препараты из списка ЖНВЛП бесплатно выдают льготникам по рецепту лечащего врача, поэтому чем быстрее лекарство появляется в перечне, тем доступнее оно для россиян.

Чтобы включить препарат в список жизненно необходимых, он должен пройти экспертную оценку, а также получить научные рекомендации. После предварительных процедур средство вносят на рассмотрение в межведомственную комиссию.

Как ранее объяснил «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, рекомендации включить лекарство в перечень ЖНВЛП дают главные специалисты Минздрава. Цены на медикаменты из этого списка регулирует государство. Соответственно, это делает лекарства более доступными.

Перечень ЖНВЛП из года в год пополняется новыми лекарствами. Одни препараты из него исключают, другие добавляют. Но прибывает лекарств больше, чем убывает, добавил парламентарий.

Ситуация с ценами стабильна

Цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших за 11 месяцев 2022 в России выросли на 1,8 процента. Об этом 27 декабря сообщили в пресс-службе Росздравнадзора. В ведомстве этот показатель назвали признаком «стабильности ситуации на рынке».

«Роздравнадзор на постоянной основе ведет мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в аптечных и медицинских организациях. Перечень ЖНВЛП включает 811 позиций, применяемых при оказании практически всех видов медицинской помощи»,— пояснили на сайте ведомства. По данным Минздрава, 81 процент препаратов перечня ЖНВЛП производят в России.