В Совфеде знают, что делать, если искусственный интеллект выйдет из-под контроля

14.12.2021 00:05

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде знают, что делать, если искусственный интеллект выйдет из-под контроля
  © pexels.com

Если пользованию искусственным интеллектом (ИИ) будет сопутствовать хоть малейшая угроза нарушений интересов личности и конституционных прав россиян, должны устанавливаться чёткие законодательные рамки и вводиться ограничения. Об этом «Парламентской газете» сообщила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова 13 декабря.

По мнению Ирины Рукавишниковой, принятие в нашей стране кодекса этики искусственного интеллекта в октябре текущего года не исчерпывает проблемы использования ИИ.

«Основная задача законодателей, ориентируясь на принятые нормы «мягкого права», все-таки отслеживать моменты, связанные с возможным нарушением прав человека, — сказала сенатор. — Если будет хоть малая угроза нарушения интересов личности и конституционных прав граждан, должны устанавливаться четкие законодательные рамки и вводиться ограничения».

Главным приоритетом в развитии ИИ должна оставаться защита интересов россиян, считает Рукавишникова, а ответственность за его применение должен нести человек.

Ирина Рукавишникова напомнила, что в сентябре текущего года Совет по развитию цифровой экономики при палате регионов рекомендовал учесть ряд важных обстоятельств в работе над кодексом. В том числе: возможность участия человека в проверке того, каким образом было вынесено решение, принятое с использованием ИИ и право его оспорить.

Также следует закрепить невозможность использования доказательств, полученных с использованием искусственного интеллекта, в качестве единственного основания для вынесения судебного решения.

Кодекс этики искусственного интеллекта был разработан Альянсом в сфере ИИ при участии крупнейших IT-платформ России, представителей властей и научного сообщества.