В Совфеде рассказали, как будет работать здравоохранение на новых территориях

В Совфеде рассказали, как будет работать здравоохранение на новых территориях
Владимир Круглый © Игорь Самохвалов/ПГ

При интеграции новых регионов в российскую систему здравоохранения широко используется опыт Крыма. До 1 января 2026 года предусмотрен переходный период, заявил член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности заслуженный врач РФ Владимир Круглый в пресс-центре «Парламентской газеты».

Парламентарий напомнил, что Совет Федерации одобрил федеральный закон по интеграции в российское законодательство новых регионов, в том числе в части медицины и здравоохранения. В ходе этого процесса широко используется опыт Крыма, добавил он.

«Общие принципы были те же самые, что при интеграции Крыма. В документе прописаны все вопросы допуска к врачебной деятельности, обращение лекарственных средств, предусмотрены практически все моменты финансирования и за счет ОМС, чтобы было комфортно для пациента», — отметил Круглый.

Читайте также:

• Карелова предложила изменить систему подготовки кадров для соцзащиты • Путин подписал закон о регулировании сферы здравоохранения в новых регионах • Ревенко: Законопроекты о выплатах пенсий в новых регионах пройдут сразу два чтения

Сенатор подчеркнул, что реализация этих законов требует определенной квалификации и усилий тех людей, которые там работают. Он также отметил важность того, чтобы все врачи, работавшие ранее в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонских областях, могли продолжать свою деятельность на законных основаниях. Это предусмотрено соответствующим законом. 

При этом предусмотрен переходный период до 1 января 2026 года, чтобы отработать эти моменты. С 2026 года в новых регионах должна полностью заработать российская законодательная система.

«Есть много нюансов, например в части лицензирования. В Крыму был очень большой вопрос в этом. Есть определенные требования, а в больницах их нет. Поэтому, конечно, должен быть какой-то определенный период, чтобы выдать лицензию тем предприятиям, тем медицинским учреждениям, которые есть. Задача стоит, чтобы до 2026 года они все подтянулись до уровня того, который требуется в Российской Федерации», — заключил Круглый.

Правда за нами