В Совфеде предлагают дать право на отвод судьи, если он приходится супругом участнику административного дела

В Совфеде предлагают дать право на отвод судьи, если он приходится супругом участнику административного дела

фото: АГН Москва

Ряд статей новой редакции Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях нуждаются в корректировке, чтобы избежать пробелов и неверных толкований. Об этом заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в ходе семинар-совещания по проекту нового кодекса.

Проект новой редакции КоАП и Процессуального КоАП опубликован на сайте Минюста для общественного обсуждения. «На сегодня в наш комитет поступило более 500 поправок к проекту Процессуального КоАП от региональных органов власти, а также образовательных организаций», — сообщила Ирина Рукавишникова.

Она обратила внимание на несколько моментов, которые нуждаются в доработке и на которые указывают представители регионов. Так, в проекте кодекса неоднократно используются категории «близкие родственники» и «родственники».

«Особое юридическое значение эти категории имеют для статей об основаниях отвода участников производства по делу, прокуроров, судьей и иных субъектов административной юрисдикции, — в случае, если они состоят в родственных отношениях с участниками производства по делу об административном правонарушении. При этом содержание этих родственных отношений не раскрывается», — пояснила сенатор.

Ирина Рукавишникова уточнила, что согласно Семейному кодексу РФ супруги не являются родственниками, и отношения супружества выпадают из перечня оснований для отводов. При этом в одной из статей проекта кодекса делается оговорка — там перечисляются близкие родственники, но супруги почему-то не упоминаются. «Есть предложение устранить этот пробел», — сообщила она.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1162

02.07.2020 18:05