В Совфеде изучат мировой опыт борьбы с серыми зарплатами

В Совфеде изучат мировой опыт борьбы с серыми зарплатами

ФОТО: ПГ

Вопрос борьбы с серыми зарплатами требует взвешенных, обдуманных решений, необходимо изучить лучшие мировые практики в этой области, сказал глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на круглом столе на тему «Серая заработная плата: проблемы и пути их решения». Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

«Это огромный пласт будущей законотворческой деятельности. В ближайшее время мы сформируем экспертную группу, которая будет работать в этом направлении», — сказал сенатор.

По данным Минфина, порядка 30-40 процентов россиян получают серую заработную плату, при этом её объём превышает 10 триллионов рублей ежегодно. В теневую занятость вовлечены около 25 миллионов человек, или 32,5 процента экономически активного населения, рассказал парламентарий.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом обострила эту проблему: «Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам зачастую приходится соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату в конвертах».

Был принят ряд мер, направленных на стимулирование выхода из тени — понижены тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса, который платит сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, совершенствуются специальные налоговые режимы. Однако имеющиеся меры недостаточны для комплексного решения проблемы, указал Артамонов.

«Необходимы способы, направленные на ужесточение ответственности первых лиц организаций за выплаты зарплат в конвертах, а также меры стимулирующего характера, как в отношении работодателя, так и работника», — сказал сенатор.

По его словам, серые зарплаты слишком дорого обходятся государству и региональным бюджетам — субъекты Федерации теряют порядка 5-10% своего годового бюджета. С другой стороны, важно учесть и интересы бизнеса, для которого зарплаты в конвертах являются способом выжить. Нужно повысить ответственность для таких предпринимателей, с одной стороны, а с другой — увеличить их заинтересованность и заинтересованность сотрудников таких компаний в том, чтобы выйти из тени, подчеркнул глава комитета.

Ранее Артамонов предложил усилить борьбу с серыми зарплатами и привлекать руководителей компаний, где есть такая практика, к уголовной ответственности вне зависимости от суммы выплат. В настоящее время наказание предусмотрено для компаний с зарплатами в конверте от 100 тысяч рублей и выше.

Просмотров 1186

07.07.2020 16:51