Во время пандемии работодатели и сотрудники будут искать компромисс по зарплатам

Дистанционная занятость, зарплата работников при простое предприятий, регулирование рынка труда — свои предложения Минтруд представит сенаторам 1-2 июня.

Во время пандемии работодатели и сотрудники будут искать компромисс по зарплатам

фото: Юрий Инякин / ПГ

В Минтруде предложили установить особый порядок увольнения сотрудников в период пандемии. Первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что и сотрудники, и работодатели должны идти на компромисс, чтобы не допустить банкротства предприятий и роста безработицы. Экономический кризис, вызванный коронавирусом, требует внесения изменений в трудовое законодательство, считает он. В том числе предстоит урегулировать дистанционную занятость. Также сенатор поддерживает идею создания бирж труда для мигрантов. Как стало известно «Парламентской газете», эти вопросы поднимут 1 июня на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике и 2 июня — на «правительственном часе» с участием главы Минтруда Антона Котякова.     

- Валерий Владимирович, как сообщает ТАСС, в Министерстве труда и соцзащиты разработан проект постановления об особом порядке увольнения сотрудников и их обязанностях в условиях режима простоя в период пандемии. Как вы считаете, эти вопросы нуждаются в дополнительном регулировании?

- Трудовые отношения должны регулироваться Трудовым кодексом, так что предложения Минтруда я считаю приглашением к профессиональной дискуссии. Действительно, произошедшие изменения в системе труда и занятости за последние несколько месяцев требуют осмысления и оценки. Надо решить, нужны ли изменения в Трудовой кодекс или точечная правка других нормативных правовых актов.

Что касается увольнений, это непростой вопрос. Если работодатель не получил достаточной поддержки от государства по каким-то причинам, перед ним небольшой выбор — либо банкротство, либо компромисс с коллективом. Я всегда был сторонником диалога. В пандемии не виноваты ни работники, ни работодатели. Многие компании не имеют запаса прочности, чтобы в месяцы простоя платить людям зарплаты. Помощь от государства позволила смягчить эти проблемы, но не все смогли воспользоваться мерами поддержки. Перед многими стоит вопрос, сохранить ли 90% коллектива или значительно его уменьшить. На мой взгляд, работодатели и сотрудники должны найти компромисс. В большинстве случае коллектив готов идти на некоторые уступки, чтобы сохранить будущее для своего предприятия. Если коллектив выберет крайнюю точку зрения, то это может означать банкротство предприятия и потерю всех рабочих мест.    

Надо решить, нужны ли изменения в Трудовой кодекс или точечная правка других нормативных правовых актов

В Совете Федерации 1 июня пройдёт заседание Комитета по соцполитике с участием министра труда Антоном Котяковым. Мы эти вопросы обсудим. Что касается более серьёзного разговора по рынку труда и по изменениям в его регулировании, это тема «правительственного часа», который состоится 2 июня. Будут затронуты вопросы занятости, в том числе дистанционной работы.

- Нужно ли вносить в Трудовой кодекс изменения, касающиеся удалённой работы?

- Сейчас Трудовой кодекс недостаточно регулирует эту сферу. Надо ответить на многие вопросы: что такое дистанционная работа, как её оформлять, оценивать и оплачивать, какими должны быть меры ответственности сторон, как решать трудовые споры, работники каких специальностей могут работать удалённо. Об этом говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и наш комитет над этой темой работает.

Второй раздел, который требует обсуждения, — это вопросы занятости в условиях роста безработицы. Мы спросим у министра, как повлияла ситуация с пандемией на безработицу в целом и какие специальности и категории бизнеса потеряли спрос на рынке.

- Как сообщают РИА-новости, эксперты МВД подготовили прогноз развития ситуации в миграционной сфере. В частности, предлагается организовать в России специальные биржи труда для мигрантов и временное альтернативное трудоустройство для них, в том числе для нелегалов. Как вы относитесь к такой идее?

- Думаю, что сейчас привлечение иностранной рабочей силы по квотам уходит в прошлое. Создание биржи — это ответ на современную ситуацию. И это позволит легализовать мигрантов, следить за их трудоустройством и состоянием их здоровья.

Чем прозрачнее и легальнее будут механизмы учёта мигрантов, тем лучше

Сейчас из-за приезда в Россию большого количества трудовых мигрантов образовалась некая серая зона, и никто не знает её реальных объёмов. Чем прозрачнее и легальнее будут механизмы учёта мигрантов, тем лучше. Создание трудовой биржи для мигрантов будет способствовать снижению уровня преступности и объёмов серого бизнеса, улучшению эпидемиологической ситуации в стране, потому что каждый мигрант будет на учёте.        

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 2083

29.05.2020 15:30