В Совфеде готовят закон для Кокорина

Заключенным в СИЗО и колониях предлагают разрешить спортивные соревнования

В Совфеде готовят закон для Кокорина

Александр Кокорин. Фото: РИА Новости / Сергей Расулов - мл.

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин, который находится в СИЗО после пьяной драки, жалуется на то, что его здоровье страдает из-за отсутствия физических нагрузок. Как сообщают СМИ, после травмы ноги футболисту необходимы регулярные упражнения. По мнению парламентариев, внедрение в исправительных учреждениях комплекса ГТО вкупе с разрешением взрослым подследственным гражданам заниматься споротом в СИЗО, а уже осуждённым участвовать в состязаниях между российскими колониями должно благотворно повлиять на общий уголовно-исполнительный климат и усилить воспитательное воздействие на заключённых. Сенаторы, эксперты и представители пенитенциарной системы 12 февраля обсудили на «круглом столе» в Совете Федерации новации, запланированные в рамках нескольких почти революционных законопроектов.

В русле президентского указа

В СССР система ГТО просуществовала в течение 60 лет вплоть до развала советского государства в 1991 году. Нормативы сдавали граждане возрастом от 10 до 16 лет, при этом у половины из них имелись соответствующие значки, которые не только демонстрировали отличную физподготовку их обладателей, но в отдельных случаях повышали шансы на получение должности или места в вузе.

В 2014 году по инициативе российского президента полезная практика была восстановлена, и на данный момент спортивная система ГТО являет собой полноценную программу и нормативную основу для физического воспитания населения страны. В том числе и того, что находится в местах не столь отдалённых.

В последнем майском указе главы государства это определенно подразумевается. Ведь речь в том числе идёт о том, чтобы до 2024 года вовлечь в занятия физкультурой и спортом 55 процентов населения, при этом никакого водораздела между свободными гражданами и отбывающими наказание не предусмотрено.

Да, преступники, но что ж с того? Все имеют право быть сильными и здоровыми, особенно если спортивные результаты реально смогут повлиять на смягчение наказания, а то и вовсе освобождение от него. Речь, конечно, идёт не о простой зоновской качалке, где можно нарастить бицепсы между ходками, а о системном подходе к процессу физического совершенствования, следом за которым должно последовать и ментальное просветление оступившегося.

В одиночку, понятно, такое не осилить, а вот сообща — почему бы нет? Наряду с остальными формами воспитательного воздействия на осуждённых комплекс ГТО наиболее подходящий для этого инструмент. Именно он, по мнению разработчиков законопроекта, главы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутеповаи сенатора Ильдуса Ахметзянова, способен поставить на регулярную основу физическое воспитание в колониях, которое сейчас зачастую поддерживается благодаря энтузиазму отдельных сотрудников ФСИН.

Триумф воли нуждается в поощрении

Идея сенаторов проверку на прочность прошла ещё 5 сентября прошлого года в колонии строгого режима №11 в Сургуте, где 15 осуждённых под ободряющие напутствия менее решительных товарищей впервые в истории страны сдавали норму ГТО.

По словам представителя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Риммы Фатеевой, прежде чем пойти на невиданный эксперимент, руководство колонии и администрация Югры всячески помогали участникам. В частности, для достижения более внятных показателей заключенным выделялось дополнительное время на тренировки. Кроме того, все они прошли медицинское обследование и получили допуск.

«В колонии № 11 имеются оборудованные спортплощадки возле корпусов. Это дало возможность участникам подготовиться к сдаче нормативов. А само тестирование стало огромным событием не только для них, но и предметом интереса для всех заключённых исправительного учреждения», — сказала Фатеева. Она также добавила, что перед сдачей нормативов все участники были зарегистрированы на сайте ГТО, «что позволило им почувствовать себя полноценными членами общества».

Заведующая сургутским центром тестирования ВФСК ГТО Ольга Гразно считает, что мотивация к здоровому образу жизни при условии её поощрения со стороны руководства колонии — мощный инструмент для последующей социализации заключённого. А кроме того, это позитивно сказывается и на развитии волевых качеств осуждённых.

«Во время выполнения нормативов по бегу на три километра по территории колонии один мужчина споткнулся, но встал и продолжал бежать, а его товарищи его поддерживали», — поделилась своими наблюдениями чиновница, уточнив, что «такая атмосфера способствует здоровым взаимоотношениям».

Эксперимент закончился удачно: девяти его участникам нормы ГТО покорились и скоро они получат вещественное доказательство этого — бронзовые и серебряные значки. Золотых не получит никто. Не потому, что сплоховали, просто не выполнили полный комплекс упражнений, куда помимо силовых элементов входят ещё стрельба и плавание. По понятным соображениям эти способы проверки силы духа и воли руководством колонии были исключены.

Без участия одного из авторов законопроекта Андрея Кутепова не обходится ни один матч команды Совфеда. Фото: ПГ/Вячеслав Красноперов
И тем не менее люди старались и показали неплохие результаты. Такая тяга к самосовершенствованию нуждается в поощрении, убеждена Ольга Гразно. С ней согласны Андрей Кутепов и Ильдус Ахметзянов, чей законопроект это учитывает. Поправки предполагается внести в статью 113 Уголовно-исполнительного кодекса, в которой оговариваются меры поощрения, применяемые к осуждённым.

«На мой взгляд, при внесении данных изменений в законодательство мы устраним существующие нормативно-правовые барьеры, а также создадим условия для максимального привлечения осуждённых к занятиям физической культурой и спортом и здоровому образу жизни. В ближайшее время мы с коллегами изучим законопроекты ФСИН и вынесем на обсуждение эти вопросы на Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков.

Зональные турниры — это реально

Если эксперимент удался даже в таком сложном учреждении, как колония строгого режима, то, вне всякого сомнения, практику можно и нужно распространить на все остальные 769 учреждений пенитенциарной системы, убеждён начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН генерал-майор Александр Матвеенко. Целевая аудитория весьма обширна — 500 тысяч заключённых.

Особенно, на его взгляд, возрождённая в стране методика физического воспитания приживётся в 23 колониях для несовершеннолетних, в которых отбывают наказание 1309 ребят. Осуждённые подростки смогут не просто сдать нормы ГТО, но и получить за счёт этого дополнительный балл при поступлении в вуз.

Но это в перспективе, а пока физподготовка в исправительных учреждениях проводится по разным направлениям силами самого ведомства. В настоящее время в российских колониях уже создано три тысячи спортивных уголков, 814 спортзалов, 2500 спортплощадок, 808 футбольных полей и 57 хоккейных коробок.

«Популярностью у осуждённых пользуются игровые виды спорта — футбол, волейбол, баскетбол. Соревнования проводятся по отрядам. По итогам квартала подводятся итоги и принимаются решения по стимулированию, в том числе особо отличившимся предоставляются отпуска и дополнительные свидания», — пояснил генерал-майор.

Серьёзно трансформировать систему физподготовки в исправительных учреждениях помимо внедрения комплекса ГТО помогли бы соревнования между колониями. Такие своеобразные зональные турниры. Но для этого необходимо внести поправки в законодательство, чтобы разрешить осужденным перемещаться по России для участия в спортивных состязаниях.

Виталий Пихотский - заключенный ИК-11 в Сургуте, в сентябре прошлого сдававший ГТО. Фото: ugra-tv.ru

Кроме того, существенно расширит горизонт физвоспитания в системе ФСИН возможность заниматься спортом правонарушителям, находящимся в следственных изоляторах. Сейчас по закону они не имеют права во время прогулки тягать гири или штангу. Да и негде. Поэтому управление по воспитательной работе предположило создавать в российских СИЗО спортплощадки, оборудованные современными тренажёрами.

По словам Александра Матвеенко, соответствующие законопроекты уже подготовлены, но пока не прошли согласование в центральном аппарате ФСИН.

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков, подводя итог «круглого стола», подчеркнул, что занятия спортом и пропаганда здорового образа жизни положительно влияют на осуждённых, поэтому комитет намерен поддержать все здравые законодательные инициативы, направленные на гуманизацию исправительных учреждений.

Просмотров 68711

13.02.2019 15:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях