В Севастополе появился новый сигнал ракетной опасности

01.07.2024 18:38

Автор: Екатерина Логачева

В Севастополе появился новый сигнал ракетной опасности
  © АГН Москва

Оповещать жителей Севастополя об опасности будет новый сигнал — «Баллистика!». Об этом 1 июля в соцсети рассказал глава города Михаил Развожаев.

«Мы разработали новое видео- и звуковое оповещение. При поступлении информации от военных оно будет транслироваться по всем каналам связи», — написал Развожаев.

По его словам, новый сигнал будет предупреждать об обстреле баллистическими ракетами, такими как американские ATACMS, которыми ВСУ ударили по Севастополю 23 июня. Сигнал «Баллистика!» будет отличаться от сигнала воздушной тревоги, и так сделано неспроста.

«В случае если враг запускает ракеты типа Storm Shadow, запуск идет с авиационных носителей, и у людей есть до 20-30 минут на реакцию и перемещение в укрытие, — пояснил Развожаев. — Угроза удара баллистическими ракетами почти не оставляет времени для маневров».

По словам Развожаева, как только поступит сигнал «Баллистика!», у людей останется 1-2 минуты, чтобы найти укрытие. Он подчеркнул, что тех, кто оказался на улице во время ракетной угрозы, должны пускать внутрь все учреждения, кроме режимных. Тем, кого сигнал застал в помещении, следует держаться подальше от окон.

23 июня ВСУ выпустили в сторону Севастополя пять ракет ATACMS с кассетной боевой частью. Силы ПВО сбили четыре из них, а обломки пятой, взорвавшейся в воздухе, ракеты упали на людей. В результате пострадали более 150 человек, погибли четверо, включая двоих детей. Как писала «Парламентская газета», 22 пострадавших были доставлены в московские больницы.

По данным Развожаева на 1 июля, в севастопольских больницах до сих пор находится 22 пострадавших, в том числе двое детей.

Читайте также:

• Первые модульные укрытия могут появиться в Севастополе в течение двух недель • В больницах Севастополя остаются 22 пострадавших в результате удара ВСУ • Пляжи в Севастополе пообещали не закрывать • Небензя заявил о двойных стандартах ООН из-за реакции на обстрел Севастополя