Пляжи в Севастополе пообещали не закрывать

В городе построят 600 «блиндажей» и обучат жителей оказывать первую помощь

27.06.2024 20:01

Автор: Александр Мащенко

Пляжи в Севастополе пообещали не закрывать
  © Екатерина Логачева

На чрезвычайном пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя, которое было созвано по инициативе губернатора Михаила Развожаева в четверг, 27 июня, и прошло в закрытом режиме, обсуждали  дополнительные меры безопасности.

Ситуация в корне изменилась

После ракетного удара ВСУ по Севастополю американскими баллистическими ракетами «Атакамс» 23 июня ситуация в корне изменилась, объяснил Развожаев журналистам после завершения совещания. Если раньше, когда удары по Севастополю наносились крылатыми ракетами «Сторм шэдоу» и «Скальп», на то, чтобы укрыться, у жителей было около 20 минут, то теперь это нужно будет делать буквально за две-три минуты: именно столько времени нужно баллистическим ракетам «Атакамс», чтобы долететь до Севастополя. Дополнительную опасность создает факт использования украинскими боевиками кассетных боеприпасов, предназначенных для массового поражения людей.

С понедельника по среду проходили заседания оперативного штаба и консультации с экспертами, в том числе из Донецка и Белгорода, которые имеют большой опыт организации защиты населения от подобных ракетных ударов. В итоге были выработаны и одобрены депутатами Заксобрания дополнительные меры безопасности.

Вводится новый режим оповещения: «Баллистика!» Он означает, что людям нужно в течение 2-3 минут занять безопасные места. По договоренности с военными сигнал будет мгновенно попадать к оперативному дежурному по городу, и тот без дополнительных уточнений будет нажимать на кнопку сирены. Сирена будет слышна во всех районах города и будет звучать даже раньше, чем сообщение о тревоге появится в телеграм-канале губернатора, пообещал Развожаев.

Общественный транспорт будет мгновенно останавливаться после объявления тревоги и использоваться как пусть минимальное, но все-таки укрытие. При этом все транспортные средства будут оснащены дополнительными наборами для оказания первичной медицинской помощи.

Бастрыкин: Миграционную политику в России нужно менять

Будет построено около 600 укрытий типа блиндаж по аналогии с теми, которые установлены в Белгороде. Их будут устанавливать там, где рядом нет стационарных укрытий и капитальных объектов, — в парках, на пляжах и т.д. Правда, для их изготовления и установки понадобится около 40 дней.

Когда не жалко 700 миллионов

Пляжи закрывать не будут. Но при этом губернатор отметил, что пляжи Северной стороны (именно там находится Учкуевка) не оборудованы укрытиями и не имеют рядом капитальных строений и поэтому представляют повышенную опасность. В связи с этим рекомендуется до установки укрытий минимизировать время нахождения там или вообще отказаться от их посещения.

Трагедия 23 июня показала, что благодаря тем немногим людям, которые обладали навыками оказания первой медицинской помощи, удалось избежать дополнительных жертв. Поэтому будет запущена массовая добровольная программа обучения севастопольцев этим навыкам. Она будет организована бесплатно на базе парка «Патриот» по выходным дням. За одни выходные правительство рассчитывает обучать до двух тысяч севастопольцев.

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

Все подъезды жилых домов будут оборудованы специальными размыкателями, которые обеспечат доступ в них всех желающих в период воздушной тревоги. Отдельным указом губернатора владельцев всех частных объектов под страхом крупных штрафов обяжут обеспечивать доступ в них всех желающих в период воздушной тревоги.

Балаклавскую бухту — единственную в городе, в которую сегодня суда могут входить свободно (там нет никаких военных объектов), — в ночное время будут перекрывать боновыми заграждениями, а днем усилят наблюдение за входом.

По подсчетам правительства, в общей сложности на реализацию этих мер безопасности понадобится около 700 миллионов рублей.

Читайте также:

• Небензя заявил о двойных стандартах ООН из-за реакции на обстрел Севастополя