В Счётной палате заявили о нерешённой задаче по доступности массового спорта для всех

В Счётной палате заявили о нерешённой задаче по доступности массового спорта для всех

Фото: АГН Москва 

В рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года не была выполнена одна из поставленных целей — обеспечение доступности массового спорта для всех групп населения, говорится в отчёте Счётной палаты по итогам проверки. Об этом сообщается на сайте СП.

«Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не достигла одной из поставленных целей — обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения», — говорится в сообщении.

По результатам анализа Счётной палаты выяснилось, что основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий граждан — это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удалённость от мест проживания.

По словам замглавы СП Галины Изотовой, на начало 2020 года фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями по России составил 55,7%. В свою очередь, в Ингушетии - 16,6%, Дагестане - 28,5%, Крыму - 32,5% и Московской области - 30,4%. «Таким образом, рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов», — сказала она.

Кроме того, остаётся острой проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями — в настоящее время под их потребности адаптировано только 27,5% существующих спортивных объектов.

В Счётной палате считают, что во многом недостижение целей Стратегии обусловлено недостатками нормативно-правового регулирования. 

Были выявлены и существенные расхождения данных статистической отчётности Министерства спорта, характеризующих достижение ключевых целевых показателей в сфере физкультуры и спорта. Не согласованы между собой были и данные ведомства о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в России, за 2019 год.

В пресс-службе Счётной палаты заявили, что Минспорт в целом согласен с выводами СП. Ведомство намерено учесть рекомендации в дальнейшей работе, передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что регионы получат право готовить свои сборные команды, присваивать спортивные разряды спортсменам и квалификационные категории тренерам — такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 25 декабря прошлого года.

Просмотров 697

02.02.2021 09:26