Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

В Счетной палате указали на недостатки защиты прав пациентов в сфере ОМС

03.02.2022 12:07

Автор: Кристина Стащенко

В Счетной палате указали на недостатки защиты прав пациентов в сфере ОМС
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Счетная палата оценила результаты работы по защите прав застрахованных в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и предложила ряд изменений. В частности, закрепить за страховыми медорганизациями (СМО) право защищать своих клиентов в суде. Это следует из отчета Счетной палаты. 

По мнению ведомства, в первую очередь системе защиты прав в сфере ОМС не хватает нормативного регулирования. 

«В настоящее время защита прав застрахованных осуществляется через разрозненные элементы, механизмы и инструменты, которые установлены различными законодательными и нормативно-правовыми актами межотраслевого характера и слабо взаимосвязаны между собой. Более того, в российском законодательстве не определено само понятие «система защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС»», — сообщила на коллегии зампредседателя Счетной палаты Галина Изотова.

В программу ОМС внесут изменения из-за ситуации с коронавирусом

Также полностью не определены полномочия участников системы. В частности, ни Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФОМС), ни территориальные фонды (ТФОМС) не уполномочены информировать о видах, качестве и условиях оказания медпомощи. Страховые медорганизации не могут защищать интересы клиентов в суде, для медучреждений не установлена ответственность за неинформирование пациентов. Все это приводит к тому, что люди либо не знают о своих правах, либо не могут их реализовать. 

В частности, анализ показал, что в суды обращаются в основном сами застрахованные или страховые медорганизации, хотя у последних таких полномочий нет. 

«В 2019-2020 годах на долю застрахованных пришлось около 97 процентов рассмотренных исков. Небольшой процент (1,4 процента в 2019 году и 0,7 процента в 2020 году) составили иски, поступившие от страховых медицинских организаций, хотя нормативно они не наделены полномочиями по защите пациентов в суде. При этом территориальные фонды ОМС, у которых такие полномочия есть, за два года не подали ни одного иска», — сообщила Изотова.

Миронов предложил ликвидировать Фонд ОМС

Также она отметила, что иски, поданные СМО, все равно удовлетворяются судами чаще, чем те, которые подали сами застрахованные или их представители. 

«Помимо законодательных пробелов, низкая информированность застрахованных лиц о своих правах обусловлена недостатками в работе информационных систем терфондов ОМС и многочисленными техническими ошибками, которые допускают медорганизации при работе в этих системах», — указали в Счетной палате. 

Например, часто сведения вносятся в систему несвоевременно или задним числом, что влияет на достоверность. Кроме того, не все медорганизации в регионах работают в этих информационных системах.

Также не реализуется полностью право застрахованных на бесплатную и качественную медпомощь.

Фаррахов рассказал, что нужно изменить в медпомощи по ОМС в стационарах

Кроме того, «учет жалоб пациентов на качество оказания медицинской помощи, а также на нарушение сроков ее ожидания, за исключением онкологических заболеваний, не ведется». 

Также отмечается, что хотя в регионах для обеспечения системного подхода к защите прав застрахованных были созданы координационные советы, со своей задачей они не справляются. «Деятельность координационных советов носит номинальный характер. Принимаемые ими решения не рассматриваются и не востребованы, при этом они являются единственной площадкой в регионе для взаимодействия участников ОМС и органов власти», — отметила Изотова.

В связи с этим Счетной палатой предложено подготовить поправки в законодательство. В частности, разработать изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и установить понятие системы защиты прав застрахованных. 

Также предлагается наделить СМО правом сопровождать, оказывать юридическую, информационную и другую помощь застрахованным при их защите в суде. Вместе с тем предлагается внести поправки в Налоговый кодекс и освободить людей от уплаты госпошлин по делам, связанным с оказанием помощи по ОМС. 

Кроме того, за ФОМС предлагается закрепить полномочия по обеспечению прав застрахованных, предоставлению им информации о видах, качестве и условиях предоставления медпомощи в государственных медорганизациях.

Депутат рассказал, как уменьшить расходы ОМС на лечение пациентов в стационарах

Ранее Счетная палата указывала, что российская система обязательного медицинского страхования функционирует недостаточно эффективно, в том числе из-за недостатков в организации финансирования и отсутствия стандартов медпомощи. 

В отчете ведомства уточняется, что из-за отсутствия единых тарифов в разных регионах стоимость одних и тех же медицинских услуг значительно различается. В результате из-за недостатка финансирования оказанной пациентам помощи по межтерриториальным расчётам растёт задолженность регионов. 

Сверхплановые объёмы медпомощи в своей статистике учитывают только некоторые субъекты. Из-за этого на финансирование застрахованных граждан по таким заранее не предусмотренным объёмам необходимо дополнительно не менее 91,8 миллиарда рублей. 

Также для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты оказания медицинской помощи, на основании которых должны рассчитываться соответствующие тарифы.