В Санкт-Петербурге могут ввести штрафы за неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних

В Санкт-Петербурге могут ввести штрафы за неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних

Коллаж: ПГ

Районные организации Санкт-Петербурга, занимающиеся профилактикой правонарушений среди подростков, должны будут  заплатить штрафы до 40 тысяч рублей в том случае, если не выполнят решения комиссий по делам несовершеннолетних. То есть не ведут профилактическую работу, беседы, не решают проблемы, которые приводят  подростков к антисоциальному и даже опасному для общества поведению.

Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») внёс на рассмотрение коллег глава фракции «Единая Россия»  в Заксобрание Санкт-Петербурга Александр Тетердинко.

Александр Тетердинко . Фото: assembly.spb.ru

«Поводом для разработки инициативы послужило громкое дело банды подростков, причисляющих себя к субкультуре «АУЕ». 24 августа они напали на прохожих в Таврическом саду Санкт-Петербруга. МВД возбудило уголовные дела о побоях и нанесении вреда здоровью», — напомнил парламентарий.

По его словам, эта хулиганская выходка показала несовершенство нашей системы надзора за «трудными» подростками. «Малолетние хулиганы имели неоднократные приводы в полицию, один из них вообще должен был находиться под домашним арестом. Тем не менее без должного надзора они сбились в группу и устроили побоище в центре Петербурга», — добавил Тетердинко.

Депутат обратил внимание на то, что в Санкт-Петербурге фактически не установлена ответственность за неисполнение решений комиссий  по делам несовершеннолетних, как и за препятствование их исполнению или нарушение срока исполнения. «Документом установить административный штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей», — уточнил автор инициативы.

Он напомнил, что аналогичные законы уже приняты в Москве и Московской области, Башкортостане и Удмуртии, а также в ряде других регионов РФ. 

«Постановления комиссий по делам несовершеннолетних направлены на осуществление мер по защите и восстановлению их прав и законных интересов, защите от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, а также на осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних», — сказано в пояснительной записке к документу.

Там же отмечено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны сообщить комиссии о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении. Согласно федеральному закону, в систему органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в частности, входят специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа, органы опеки и попечительства, органы службы занятости, а также Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1554

30.08.2018 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...