В РПЦ назвали дискриминацией закон Рады о переименовании канонической церкви на Украине

В РПЦ назвали дискриминацией закон Рады о переименовании канонической церкви на Украине

ФОТО: PIXABAY.COM

Законопроект Верховной рады о лишении канонической церкви на Украине её названия — пример неприкрытой дискриминации. Об этом заявил РИА «Новости» зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Считаем данный закон примером неприкрытой дискриминации и нарушения религиозной свободы», — сказал он.

Кипшидзе отметил, что с самого начала противостояния на юго-востоке Украины каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) занимала последовательно миротворческую позицию — она высоко оценивается как верующими на Украине, так и во всём мире. 

Он рассказал, что многие украинские религиозные организации имеют канонические связи вне своего государства. При этом часть киевского политического истеблишмента избрала целью для своих дискриминационных действий именно УПЦ.

«Видим в этой попытке желание наказать УПЦ за её принципиальный отказ поддерживать риторику войны, разделения, ненависти, которых придерживается часть политического истеблишмента Украины», — заявил Кипшидзе.

Он напомнил, что УПЦ обладает своим названием уже на протяжении долгого времени — оно призналось и украинскими властями, и гражданами страны, и всеми поместными церквями. Кипшидзе добавил: что бы ни происходило в отношениях между Москвой и Киевом, это не имеет никакого отношения к названию и предмету деятельности канонической Украинской православной церкви.

Комментируя принятый Верховной радой закон, в информационно-просветительском отделе УПЦ заявили, что требование о переименовании церкви может вызвать эскалацию агрессии против неё. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Внедрение этого закона может стать поводом для эскалации агрессии против Украинской православной церкви и вызвать ряд нарушений фундаментального конституционного права на свободу совести и религиозных убеждений», — следует из сообщения.

20 декабря Верховая рада приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь (УПЦ) изменить название, прописав в нём принадлежность к Московскому патриархату.  «За» его документ проголосовали 240 парламентариев при 226 минимально необходимых голосах.

Спикер Рады Андрей Парубий перед голосованием заявил, что закон прописывает положение, по которому «церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своём названии». По его словам, с такой инициативой выступил новоявленный глава неканонического Киевского патриархата Филарет.

Просмотров 499

20.12.2018 17:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях