Верховная рада приняла законопроект о переименовании УПЦ

Верховная рада приняла законопроект о переименовании УПЦ  

Верховая рада обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) изменить название, прописав в нём принадлежность к Московскому патриархату. Соответствующий законопроект был поддержан на заседании 20 декабря, сообщает ТАСС.

Документ вносит изменения в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях». За его принятие проголосовали 240 парламентариев при 226 минимально необходимых голосах.

Спикер рады Андрей Парубий перед голосованием заявил, что закон прописывает положение, по которому «Церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своём названии». По его словам, с такой инициативой выступил новоявленный глава неканонического Киевского патриархата Филарет.

«Этот документ определяет, что на Украине есть одна Украинская православная церковь», — сказал Парубий.

Лидер фракции «Оппозиционного блока» депутат Вадим Новинский до голосования призвал коллег не голосовать за закон, который приведёт к разжиганию межконфессиональной розни. Как сообщает РИА «Новости», после голосования депутаты устроили потасовку.

Не принимать закон требовали и прихожане УПЦ, которые собрались у здания парламента. По данным ТАСС, на молебен пришло около 2 тысяч верующих. «Они совершают молебен, просят Божью Матерь, чтобы она вразумила депутатов не принимать тех законов, которые направлены на дискриминацию верующих и на ущемление фундаментальных прав, свободы совести и свободы исповедовать ту религию, которую каждый считает необходимой», — рассказал агентству глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что УПЦ будет переименована в Российскую православную церковь после получения томоса провозглашённой на «объединительном соборе» Православной церковью Украины.

Архиепископ Климент, комментируя это заявление, говорил, что переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата в Российскую православную церковь невозможно. Он подчеркивал, что УПЦ получила своё название «ещё раньше, чем государство Украина как независимая институция».

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг УПЦ во время большой пресс-конференции, напомнил, что каноническая Украинская православная церковь всегда была и остаётся полностью самостоятельной и независимой от России: «Делала всё самостоятельно, в том числе избирала иерархов». По мнению Путина, решение Константинопольского патриархата о создании новой церковной структуры на Украине имеет целью получение дохода.

«Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от Константинопольского патриархата. Там и назначения, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея (патриарха Константинопольского. — Прим. ред.) — подчинить эту территорию, а там ещё и разрабатывать», — приводит слова президента ТАСС.

Просмотров 1646

20.12.2018 15:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях