В российском УК уточнят понятие «должностное лицо»

В российском УК уточнят понятие «должностное лицо»

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Глав российских компаний и предприятий с госучастием хотят приравнять к должностным лицам, подпадающим под действие статей Уголовного кодекса о коррупции. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Авторы законопроекта предлагают расширить перечень тех, кто согласно статьям 201 и 285 УК РФ о злоупотреблении полномочиями, относится к «должностным лицам». В обновлённый перечень планируют добавить глав хозяйственных и акционерных обществ, публично-правовых компаний и государственных внебюджетных фондов, отмечается в пояснительной записке к документу.

Речь идет, в том числе, о компаниях, где государство, региональные или муниципальные власти могут назначать руководство или распоряжаться более 50% голосов в правлении. Согласно документу, сейчас руководители таких организаций не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность. При этом они наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями аналогично должностным лицам.

В пояснительной записке к законопроекту отдельно говорится, что привлекать к ответственности лиц, занимающихся организационно-хозяйственными функциями — то есть не руководителей — необоснованно. Законопроект разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента России от 29 июня 2018 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 788

08.12.2020 06:30

Пример