В России запретили публиковать пропагандирующие зацепинг ролики

25.08.2021 13:13

Автор: Виктория Карташева

В России запретили публиковать пропагандирующие зацепинг ролики
  © pixabay.com

По требованию Московско-Курской транспортной прокуратуры суд запретил публиковать информацию, которая популяризирует зацепинг. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ходе проверки было установлено, что на видеохостинге YouTube опубликованы ролики, которые популяризируют зацепинг, то есть экстремальный способ передвижения на поездах с внешней стороны.

В прокуратуре отметили, что распространение подобного контента может побудить граждан, особенно детей, к повторению действий, показанных в ролике, а также оправдывает подобное поведение. Транспортный прокурор направил иск к компании Google LLC, владельцу ресурса, о признании указанной информации запрещённой к распространению в России.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме. После вступления решения суда в силу его направят в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, включит ссылки, содержащие запрещённую информацию, в Единый реестр информации, распространение которой на российской территории запрещено. 

Читайте также:

• Прокуратура просит запретить Google пропаганду деятельности зацеперов • Организаторов треш-стримов предлагают сажать в тюрьму на шесть лет

Кроме того, в Госдуме предложили внести изменения в Кодекс об административных нарушениях, повысив ответственность за нарушения правил поведения на железной дороге до четырёх тысяч рублей. Эту инициативу поддержали в Правительстве. 

Отмечается, что подобное развлечение особенно привлекает подростков, желающих сделать эффектное фото или видео во время движения состава. Однако штраф за это последние 20 лет не изменялся — всего 100 рублей, что не останавливает любителей острых ощущений. 

«Существенное увеличение размера штрафа за зацепинг с сегодняшних ста до как минимум двух тысяч рублей заставит зацеперов и блогеров задуматься, прежде чем, подвергая риску жизнь пассажиров и свою собственную, забираться на электричку ради эффектного кадра и лайков в сетях», — заявил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью «Парламентской газете». 

По его словам, эксперты обсуждают и возможность усиления уголовной ответственности для тех, кто привлекает детей в ряды зацеперов.  

Ранее предлагалось наделить власти полномочиями направлять предписания крупнейшим интернет-платформам, согласно которым те обязаны отфильтровывать трансляции с демонстрацией изощрённых издевательств, несущие в себе угрозу здоровью и жизни людей.