Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В России восстановят лесозащитные полосы

В России восстановят лесозащитные полосы

Фото: pixabay.com

Возрождению системы агролесомелиорации и поддержанию лесозащитных полос мешают многочисленные пробелы в законодательстве. Убрать их призван разрабатываемый Минсельхозом законопроект, который обсуждали на «круглом столе» в Государственной Думе.

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Лебедев напомнил, что протяжённость защитных лесных полос в 19 регионах достигает 10 тысяч километров. Наибольшие их площади сохранились в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Калмыкии, Ставропольском и Алтайском краях.

«Состояние, которое сегодня есть, нас не удовлетворяет, потому что более 70 процентов лесных защитных полос располагается на земельных участках, собственность которых не разграничена. Они фактически брошены и превратились в рассадники различных вредителей, мусорные свалки», — рассказал парламентарий.

Несмотря на продолжающееся снижение плодородия земель, объемы лесозащитных работ пока невелики. С 2005 года в среднем ежегодно создаётся не более 5 тысяч гектаров защитных лесных насаждений. Во многих субъектах Федерации эти работы прекращены практически полностью, в том числе и в регионах, которые особо нуждаются в защите почв.

«Агролесомелиорация — это простой, сравнительно недорогой и эффективный способ не только сохранения плодородия и борьбы с эрозией, но и улучшения средообразующих показателей территории, экологической обстановки местности, поэтому необходимо возрождать эту систему», — убеждён Лебедев.

Глава думского комитета сообщил участникам «круглого стола», что Минсельхоз разработал проект федерального закона, который призван выправить сложившееся положение. В числе предложений ведомства — введение в Лесной кодекс термина «защитные лесные насаждения». Особенности их правового статуса будут определяться в зависимости от категории земель, на которых они выполняют свои защитные функции. Кроме того, в Минсельхозе предлагают, чтобы полученная при проведении агролесомелиоративных мероприятий древесина принадлежала владельцу земельного участка и на неё не распространялись требования лесного законодательства.

Такие лесные насаждения станут неотъемлемой частью земельного участка. Кроме того, предлагается отдельно установить, что агролесомелиоративные мероприятия проводятся в соответствии с документами по стандартизации. По словам депутата, при комитете Госдумы будет создана рабочая группа, которая проконтролирует работу над законопроектом.

Пока отсутствует механизм, который мог бы помочь в решении проблем с лесозащитными полосами, признал замруководителя Рослесхоза Михаил Климов.

«Это вопросы, которые касаются прав собственности на земельные участки, это и целевое назначение земель, которые заняты защитными насаждениями, финансирование проектов по их созданию, использование средств федерального и региональных бюджетов на эти цели», — перечислил требующие неотложного решения вопросы чиновник.

Первым шагом к улучшению ситуации Климов назвал проект закона о компенсационном лесовосстановлении, который Госдума рассмотрит в третьем чтении.

Из 18 тысяч нарушений земельного законодательства, которые выявили в прошлом году инспекторы Россельхознадзора, около 10 тысяч связаны с неиспользованием земель и отсутствием мероприятий по их защите от эрозии и других негативных процессов, проинформировала начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзор Ольга Захарова.

«Такие земли зачастую находятся в долевой собственности и не выделены. К сожалению, 101-й закон «Об обороте» в этой части не работает, потому что была обязанность муниципалитетов разграничить доли и поставить всё на учёт, но после 2012 года эта норма не была продлена», — отметила она.

Ещё одна проблема — экономическая целесообразность вовлечения таких земель в оборот. Получается, что древесина в данном случае используется для извлечения прибыли незаконно. «Нужно ли этот лес вырубать, корчевать и вовлекать в сельхозоборот — на этот вопрос, к сожалению, пока никто не отвечает», — продолжила Захарова.

Как правило, лесополосы находятся на землях, которые никому не принадлежат или не разграничены. «Начинаем привлекать к ответственности собственников близлежащих полей и тех земель, которые находятся рядом. Только за счёт того, что штрафы низкие, их не обжалуют — проще оплатить», — констатировала она.

Нет ни единого реестра или хотя бы отметки в государственном кадастре недвижимости о том, что это действительно особо ценные земли, в которые государство и частники вложили деньги.

«Мы предлагаем этот вопрос поднять и попробовать учесть в нормативных актах, которые прорабатывает министерство, либо вместе с Минэкономразвития, Росреестром это учитывать в госкадастре недвижимости», — сказала Ольга Захарова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Олег Лебедев

Просмотров 853

02.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...