В России создали Центр мониторинга оборота алкоголя в Сети

В России создали Центр мониторинга оборота алкоголя в Сети

ФОТО: АГН Москва

Общественная организация Центр мониторинга оборота алкоголя в Сети будет выявлять сайты и группы в социальных сетях, где можно купить алкоголь, и изучать приёмы, как действуют интернет-бутлегеры, рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Виктор Зубарев, который стал инициатором создания Центра.

Сегодня, несмотря на то что продавать спиртное через Интернет запрещено, и с нарушениями в этой сфере борются, проблему не удаётся решить до конца, отметил депутат. Он пояснил, что незаконной реализацией алкоголя занимаются с помощью, например, «алкотакси» и сайтов-однодневок, которые действуют с помощью таких же приёмов, как онлайн-казино.

При этом оборот интернет-торговли спиртным увеличивается — с прошлого года он вырос на 23 процента и исчисляется двумя миллиардами рублей. Поэтому было принято решение создать специализированную общественную организацию, которая будет проводить регулярные мониторинги ресурсов, которые предлагают доставку алкоголя, и аналитические исследования, чтобы выяснить, как действуют бутлегеры в Сети и по каким каналам они сбывают продукцию. По мнению Зубарева, деятельность Центра поможет своевременно реагировать на нарушения.

«Центр будет функционировать при ведомственной поддержке Росалкогольрегулирования и Роскомнадзора», — добавил парламентарий.

По словам депутата Заура Аскендерова, «это как раз та сфера, которую, как подтвердили коллеги из Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования, трудно администрировать и контролировать». А продажа алкоголя в Интернете — это неконтролируемое налогообложение, угроза для молодёжи, которая через нелегальные сайты и каналы получает возможность купить продукт неизвестного происхождения, а также проблема фальсификата.

«Все эти проблемы нуждаются в серьёзном мониторинге и контроле, а существующая статистика доказывает нам необходимость вынести её на отдельное обсуждение для выработки эффективных инструментов, в том числе отрегулировать процессы на законодательном уровне», — сказал он.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Виктор Зубарев

Просмотров 1059

17.12.2019 15:21

Пример