В России разработают программу реабилитации детей, пострадавших от действий ВСУ

Парламентская комиссия нашла новые подтверждения преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних

24.07.2023 17:23

Автор: Мария Соколова

В России разработают программу реабилитации детей, пострадавших от действий  ВСУ
  © Валерий Мельников/РИА Новости

Детей, ставших жертвами украинских националистов, хотят включить в единый государственный реестр, определить их правовой статус и разработать комплексную программу реабилитации. Об этом стало известно 24 июля на заседании парламентской комиссии по расследованию преступных действий киевского режима против несовершеннолетних. Комиссия уже собрала данные по преступлениям ВСУ: это изнасилования, убийства, нарушение прав на образование и лечение, продажа детей за границу, в том числе на органы. Парламентарии считают, что следует выстроить систему контроля за передачей несовершеннолетних третьим лицам и изучить судопроизводство в отношении украинских преступников.

Обстрелы продолжаются

В Донецкой Народной Республике 27 июля объявлен Днем памяти детей — жертв войны в Донбассе. Вице-спикер Совета Федерации, сопредседатель парламентской комиссии Галина Карелова призвала коллег присоединиться к памятным мероприятиям.

«Наше парламентское расследование проводится на фоне непрекращающихся атак киевского режима на мирное население», — сказала она. Нарушение прав детей на образование, здоровье и жизнь поощряют западные кураторы украинской власти. Об этом свидетельствует, в частности, решение США поставлять Украине кассетные боеприпасы, от которых страдают мирные граждане. Только в мае в Луганской Народной Республике в результате обстрелов погибли 14 человек, ранено 56, среди них 7 детей. Разрушено 105 домов, 29 объектов гражданской инфраструктуры.

Информация о нарушениях прав несовершеннолетних идет непосредственно с мест, в том числе через представителей новых регионов. Член Комитета Совфеда по международным делам, сенатор от Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова сообщила, что на территории Донецкой Народной Республики от рук украинских военных погибли 228 детей и 789 ранены. Всего за одну неделю раненых стало на 22 больше.   

В ДНР работает Центр документирования военных преступлений Украины. В электронной базе собраны все факты, специалисты центра собирают доказательства. «Обстрелы продолжаются, и продолжаются преступления в отношении детей. Разрушено 1049 гражданских объектов, из них более 800 школ и детских садов — то есть киевский режим целенаправленно бьет именно туда, где могут находиться дети», — сказала Никонорова.

Иностранцам изменят правила проживания в России

Какие наказания грозят преступникам

В комиссии считают, что следует четко задокументировать все преступления националистов и выработать единые критерии, по которым дети признаются жертвами киевского режима.

По словам вице-спикера Госдумы, сопредседателя парламентской комиссии Анны Кузнецовой, действия ВСУ против детей можно классифицировать по следующим направлениям. Это убийство несовершеннолетних, нанесение тяжкого вреда их здоровью. По статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации за это грозит пожизненное лишение свободы.

Также украинцы занимаются продажей детей на органы. «Наши бойцы, освобождая Святогорск, обнаружили в детском доме коммерческие документы о такой продаже», — сообщила Кузнецова. Прибыль украинской сети трансплантологии оценивают в 7 миллиардов долларов. По статье 127.1 УК РФ участникам такого бизнеса назначают до 15 лет лишения свободы.

ВСУ также обвиняют в пытках, изнасилованиях несовершеннолетних, продаже их за границу. Польское издание «Выборче» сообщило о поставках украинских детей для педофилов в Европу, сказала Анна Кузнецова. А недавно была задержана сотрудница фонда «Спасем Украину», которая готовила вывоз сирот с новых территорий за границу. За такие преступления в российском законодательстве установлено наказание до 20 лет тюрьмы.

Еще одно направление — вербовка подростков, их использование в качестве солдат и диверсантов. По словам Кузнецовой, недавно спецслужбы ЛНР обнаружили детский диверсионный лагерь «Лесная сказка». В западных СМИ всплыла информация о лагере подготовки «Победа» на Волыни. Вербовщикам грозит до 20 лет лишения свободы.

Нередки случаи похищения ребят из детских домов. Под видом волонтеров или родственников злоумышленники просят руководство учреждений отдать им сирот. «Нужно выстроить систему контроля за передачей детей третьим лицам по доверенности, возможно, предусмотреть порядок прохождения ДНК-теста», — полагает Кузнецова.

Количество мест в гостевых домах хотят ограничить

Нужен реестр пострадавших

Россия уже помогает детям с новых территорий, организует их эвакуацию, обучение и оздоровление в России. «Комиссия должна поставить вопрос о формировании на государственном уровне единого реестра пострадавших детей и разработке специальной федеральной программы их реабилитации», — сказала Галина Карелова. Для этого следует определить правовой статус этих ребят.

На заседании комиссии парламентарии в очередной раз обратили внимание, что за рубежом закрывают глаза на преступления киевских националистов. ООН признает, что ВСУ совершают преступления в отношении детей, в докладе организации есть — хоть и неполные — цифры по погибшим и пострадавшим, сообщила Анна Кузнецова. Но ООН не указывает тех, кто конкретно совершал преступления, а обвиняет Россию. При этом реальные преступники остаются безнаказанными.

«Мы считаем необходимым изучить практику организации судопроизводства в отношении преступников», — подчеркнула Кузнецова. Она предложила обсудить эту тему с Верховным судом, МИД России, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой.

Решение о проведении парламентского расследования преступных действий Киева в отношении детей приняли в Госдуме 20 июня. Задача расследования — сформировать доказательную базу и передать ее справедливому суду, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Парламентская комиссия проанализирует все факты преступлений украинских военных и будет добиваться, чтобы эта информация дошла до мировой общественности.

Читайте также:

• Россия поможет детям, ставшим жертвами ВСУ

Правда за нами