В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11

02.02.2024 20:22

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: pravo.gov.ru

В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11
  © Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Правительство России приостановило действие плана мероприятий по внедрению Международной статистической классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на 2021-2024 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Международная классификация болезней (МКБ) — стандартная диагностическая методика эпидемиологии, организации здравоохранения и диагностики заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила вводить Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11) с 1 января 2022 года. В октябре 2021 года Правительство утвердило план по внедрению в России МКБ-11 на 2021-2024 годы. До этого действовала принятая ВОЗ в 1990 году МКБ-10.

В марте 2023 года председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов выступил против участия России в МКБ-11, поскольку документ содержит чуждые стране ценности. Священнослужитель утверждал, что МКБ-11 рассматривает педофилию в качестве отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого. Кроме того, утверждал Лукьянов, в классификаторе МКБ-11 трансгендерность и гомосексуальность являются нормой.

Призывной возраст для получивших гражданство России предложили повысить до 50 лет

В июне 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы заявил, что Россия не обязана применять МКБ-11 в полном формате. Вопрос возник после того, как первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный обратил внимание на то, что МКБ-11 переводит диагноз «транссексуальность» из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Читайте также:

• Игроманию признают заболеванием, а трансгендерность — сексуальным расстройством

Правда за нами