В «Справедливой России» предложили изменить систему оплаты труда шахтёров

27.01.2022 12:45

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 61951-8

В «Справедливой России» предложили изменить систему оплаты труда шахтёров
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Группа депутатов от «Справедливой России — За правду» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым разработали и внесли в Госдуму три законопроекта, касающихся оплаты труда и пенсионного обеспечения шахтёров. 

В соответствии с действующим законодательством повышенная оплата труда устанавливается на работах с вредными и (или) опасными условиями. Но это относится к факторам, влияющим на работоспособность и здоровье человека, и не соотносится с интенсивностью труда на подземных работах, следует из пояснительной записки. 

В связи с этим первым законопроектом предлагаются дополнения в статью 146 «Оплата труда в особых условиях». Устанавливается, что минимальный оклад рабочих на подземных неквалифицированных работах не может быть меньше двойного прожиточного минимума для трудоспособного населения по России.

Шахтёры продолжат получать доплаты за время передвижения в шахте

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством право на доплаты к пенсии за счёт взносов, уплачиваемых организациями в Пенсионный фонд России, предусмотрено только для отдельных категорий работников угольной промышленности. На те же категории людей, занятых в организациях по добыче руды, это правило не распространяется. 

Предлагается установить, что лица, не менее 25 лет проработавшие полный день на подземных и открытых горных работах по добыче руды и строительству рудников или не менее 20 лет — в качестве работников ведущих профессий, получат право на ежемесячную доплату к пенсии за счёт взносов, уплачиваемых организациями по добыче руды в бюджет ПФР.

Президент поручил включить в КоАП приостановку деятельности за нарушения при дегазации шахт

Ещё одним законопроект предполагает поправки в Бюджетный кодекс, чтобы сделать возможной реализацию предыдущего законопроекта. 

Ранее Миронов анонсировал внесение данных поправок. «Если быть точным, один законопроект касается оплаты труда шахтёров, а второй — пенсионного обеспечения шахтёров-рударей. Обычно шахты ассоциируются с добычей угля, но у нас есть огромное количество шахтёров, которые работают по добыче других рудных полезных ископаемых», — отметил депутат.

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий летчикам и шахтерам получение доплат к пенсии

Как уточнил Миронов, сегодня работодатель при оплате труда шахтёров выставляет ставку произвольно — «у кого-то это пять тысяч рублей, у кого-то семь тысяч, у кого-то 10 тысяч».

«Эта воля работодателя ничем не аргументирована, а к этой ставке уже идут премиальные, сверхурочные за тяжесть работы, другие надбавки. В результате сейчас шахтёры получают недостаточные деньги с учётом особых условий труда и риска для жизни», — сказал парламентарий.

Правда за нами