В России предлагают создать министерство по делам мигрантов

Миграционная политика нуждается в корректировке, считают сенаторы и эксперты

В России предлагают создать министерство по делам мигрантов

Фото: ПГ/Юрий Магас

В 2017 году в Россию въехало более 15 миллионов иностранных граждан, из которых четыре миллиона 850 тысяч указали, что целью их въезда является трудоустройство. На сегодняшний день в стране насчитывается около 10 миллионов мигрантов, что составляет почти семь процентов от всего населения. При этом, по официальным данным, разрешение на работу получили всего 150 тысяч мигрантов, а патенты получили почти 1 миллион 700 тысяч. Остальные — нарушают миграционные правила. Как можно исправить ситуацию?

Три миллиона нелегалов

«Более трёх миллионов иностранных граждан, прибывших с целью трудоустройства, не реализовали свои планы либо осуществляют свою трудовую деятельность в обход установленных норм», - отметил замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, выступая 4 декабря на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с региональными объединениями при Совете Федерации.

На заседании сенаторы обсудили с экспертами вопросы адаптации и интеграции мигрантов. Временно исполняющая обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова рассказала о том, что ведомство готовит план мероприятий в рамках принятой Концепции государственной миграционной политики. Она предложила разделить адаптацию и интеграцию на отдельные направления: адаптировать гастарбайтеров, которые приезжают в страну временно, а интегрировать только тех, кто переехал сюда на постоянное место жительства с твёрдой целью стать гражданином России.

Мигрантам нужно профильное министерство

Завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Михайлов напомнил, что 90 процентов мигрантов — наши бывшие соотечественники. Он поделился уверенностью, что в результате острой демографической ситуации Россия остро нуждается в притоке новых граждан и предложил создать полноценное министерство по делам мигрантов на базе Федерального агентства по делам национальностей.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов привёл данные, согласно которым в России проживает от 2,5 до трёх миллионов нелегальных мигрантов. Он подсчитал, что депортация всех нелегалов обойдётся бюджету в непосильные траты — около 100 миллиардов рублей (поскольку депортация одного нелегала, по его информации, стоит около 46 тысяч рублей). И предложил провести широкую амнистию для мигрантов, чтобы те вышли из тени и могли интегрироваться в российское общество.

Бомба замедленного действия

Глава Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин предупредил собравшихся, что необходимо отнестись максимально серьёзно к вопросу о потомстве мигрантов. Дело в том, что второе поколение приезжих не помнит тягот, испытанных на исторической родине, но при этом сталкивается с многочисленными социальными барьерами. Отсутствие достаточной социализации, особенно в период с девяти до 14 лет, когда формируются основные социальные и правовые представления, влечёт дезадаптацию, которая в итоге становится питательной средой для преступных группировок и экстремистских организаций.

«В ближайшие годы мы получим вступление в этот возраст детей мигрантов, которые приехали в Россию в середине 90-х годов. Поэтому вся система дополнительного образования должна быть настроена на работу со вторым поколением мигрантов», — подчеркнул член Общественной палаты. Он считает, что в госпрограмме миграционной политики необходимо сформировать специальный раздел, направленный на решение проблемы второго поколения мигрантов. И что активное участие в интеграции детей мигрантов должны принимать спортивные и творческие организации.

Фото: ПГ / Сергей Воронцов

Нужна автоматизация тестов

О том, что создание условий для эффективной адаптации и интеграции иностранных граждан — залог социальной стабильности, государственного суверенитета и целостности страны, а также гармонизации межнациональных отношений, заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В своём выступлении он затронул вопросы тестирования знания иностранными работниками русского языка и работы многофункциональных миграционных центров, а также подчеркнул важную роль некоммерческих организаций в осуществлении социальной и культурной адаптации мигрантов.

Председатель Комитета палаты регионов по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сделал акцент на теме экзамена для приезжих по русскому языку, истории и праву. По мнению сенатора, необходима автоматизация процедуры тестирования, чтобы исключить коррупционную составляющую. Он также отметил особую важность обеспечения условий для адаптации и интеграции несовершеннолетних детей мигрантов и привёл примеры успешных региональных практик такой работы.

А первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова предложила осуществлять процесс социальной и культурной адаптации иностранных граждан с учётом их возрастных, профессиональных, национальных, культурных и других особенностей. Важную роль в этом процессе, считает сенатор, должны играть общественные и образовательные организации.

Просмотров 1801

05.12.2018 14:24


Загрузка...

Популярно в соцсетях