В России попросили проверить продажу билетов на несуществующие авиарейсы, пишут СМИ

В России попросили проверить продажу билетов на несуществующие авиарейсы, пишут СМИ

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Кабмин попросили провести проверку авиакомпаний, которые выдают ваучеры вместо возврата денег за билеты, проданные после 1 мая на несуществующие рейсы. Об этом во вторник сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Общероссийского объединения пассажиров (ООП).

Как отмечается в письме, подобная практика поощряет мошеннические схемы. «Авиакомпании осуществляют продажу билетов на несуществующие рейсы, пассажиры приобретают данные билеты и остаются без денег», — цитирует газета текст обращения.

В обращении ООП, направленном в Правительство 8 августа, выражается обеспокоенность сложившейся ситуацией. «Пассажиры из многих регионов нашей страны сообщают нам, что в период отсутствия регулярного авиационного сообщения со странами, входящими в Евросоюз, российские авиакомпании осуществляют продажу билетов в данные государства», — говорится в письме.

Отмечается, что это вводит пассажиров в заблуждение, так как после покупки билетов клиентам практически перед вылетом поступают сообщения об отмене рейса из-за отсутствия разрешения на международный полет.

В одной из авиакомпаний пояснили, что ваучеры оказались единственной возможностью для авиаперевозчиков сохранить ликвидность при закрытии международного сообщения. Отсутствие средств привело бы к неплатежам за топлива и остановке работы авиакомпаний.

30 июля Общероссийское объединение пассажиров попросило руководителя Росавиации Александра Нерадько пресечь практику, запретив «Аэрофлоту» продавать авиабилеты в те страны, с которыми у России на данный момент нет разрешения на регулярное и чартерное авиасообщение. ФАС выступила на стороне пассажиров. На сайте ведомства 4 августа была размещена информация, в которой авиакомпании упрекаются в продаже авиабилетов на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует. По мнению антимонопольной службы, это обстоятельство создаёт риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полёт.

В начале июля Правительство утвердило постановление, согласно которому авиакомпании могут выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата денег за билеты. Сделано это было для поддержки воздушных перевозчиков, которые в связи с пандемией и введёнными ограничениями попали действительно в сложную ситуацию. Однако жест доброй воли был истолкован в невыгодном для пассажиров ключе.

«Парламентская газета» ранее подробно писала об этой проблеме. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минтранс письмо с требованием разобраться, указав, что отказ возмещать убытки граждан чреват для авиаперевозчиков серьёзными репутационными издержками. Пока Министерство транспорта готовит ответ, в ситуацию должна вмешаться Генпрокуратура, считают депутаты Госдумы.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что эти вопросы сейчас на контроле у президента и у премьер-министра, и выразил надежду, что в ближайшее время они будут разрешены. «Если же в обозримом будущем мы увидим, что вопросы не решаются, то с точки зрения института парламентского контроля мы также будем реагировать», — заверил Выборный.

Ранее на возврате денег за билеты авиапассажирам настаивала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 25 марта она поручила сенаторам подготовить обращение в Министерство транспорта о том, чтобы россиянам вернули средства за билеты на самолёты, в том числе по невозвратным тарифам, из-за ограничений в связи с коронавирусом.

Просмотров 1209

11.08.2020 09:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях