Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В России обнаружили безнравственных психологов

Чтобы лечить душевные травмы граждан без вреда, для студентов придумали новую дисциплину

03.03.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

В России обнаружили безнравственных психологов
  © freepik.com

Многие выпускники психологических факультетов вузов не поддерживают традиционные российские духовно-нравственные ценности. А анализ частного рынка специалистов показал: индивидуальные психологи увлекаются оккультными и псевдонаучными техниками. Чтобы исправить ситуацию, для будущих психологов-студентов разработали новую дисциплину. Она поможет использовать в работе с пациентами традиционные нравственные и духовные ориентиры. Как россиянам помогут новые обученные специалисты, разбиралась «Парламентская газета».   

Тарологов не допустят

Минобрнауки опубликовало программу учебного курса «Духовная безопасность личности и традиционные российские духовно-нравственные ценности в работе психолога». Вузы включат ее в образовательные программы подготовки психологов. Курс поможет специалистам опираться в своей работе на традиционные российские ценности и передавать их своим клиентам, отметили разработчики.

Идея дисциплины возникла не на пустом месте: опыт показал, что готовить будущих психологов нужно тщательнее. Разработчики привели в пример работу Фонда «Защитники Отечества». Ветеранам СВО и членам семей погибших бойцов помогают клинические психологи, но профессионалов из медорганизаций не хватает. Анализ рынка частных специалистов показал: профильное образование не спасает от псевдонаучных практик. Среди частников встречаются психологи-энерготерапевты, астрологи, тарологи и прочие «профессионалы». Кроме того, около 40 процентов выпускников психологических факультетов придерживаются ценностей, противоположных традиционным российским. Привлекать таких к реабилитации бойцов СВО и их семей нельзя, уверены авторы программы: это опасно для нравственного здоровья ветеранов. 

Ребятам, участвующим в СВО, необходима обязательная психологическая поддержка, подчеркнула член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Если не хватает психологов, работающих в системе ОМС, можно привлечь и частных, но тут важен тщательный отбор. Например, можно допускать к практике только после курсов повышения квалификации. 

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

От Всемирного потопа

Курс для студентов будет состоять из двух разделов. Первый посвящен духовной безопасности психолога и пациента на консультациях. Студентам расскажут о духовных войнах, которые недружественные страны ведут против россиян, пропагандируя чуждые ценности. Поднимут вопрос об опасности экстрасенсов и гадалок, астрологов и нумерологов, трансовых техник, подавляющих волю человека. Уделят внимание способам защиты от психологических воздействий, развитию эмоциональной устойчивости, крепости духа, контроля за мыслями и чувствами.

Второй раздел поможет узнать, как духовные ценности появились в истории человечества и какие традиционны именно для нашей страны. Студентам расскажут, как  устроена семья и какие опасности могут ее разрушить, что такое патриотизм и долг по защите Отечества. Будущих психологов научат рассматривать нарушения здоровья участников боевых действий с точки зрения нравственного или безнравственного поведения в бою. Познакомят студентов и с понятием нетрадиционных нравственных ценностей. Историческими примерами отступления от духовных ориентиров выступят Всемирный потоп, Содом и Гоморра и современная Украина.

Испечь ли пекарю пирог

Курс студенты освоят за 72 академических часа. Из них 24 отведут на лекции, еще по столько же — на практические занятия и на самостоятельную работу. Придется ответить и на контрольные вопросы, например, от чего зависит нравственный и безнравственный выбор клиента и влияет ли на него психолог.

В программе есть примеры практических кейсов для разбора. Например, в одной из ситуаций молодая пара нетрадиционной ориентации обратилась к пекарю-христианину. Свадебный торт пара попросила украсить посланием, поддерживающим их культуру. Пекарь отказался выполнять заказ. Студентам предлагают поразмышлять и ответить, прав ли пекарь.

Будущим психологам нужно будет изучить и клиентские ситуации. В одной из них на прием к психологу пришла женщина, которой изменил муж. Вместе супруги прожили семь лет, нажили двоих детей и ждут третьего. У любовницы мужа между тем тоже вот-вот родится малыш. Клиентка хочет сделать аборт, хотя всегда мечтала иметь многодетную семью. Неверный муж и из семьи не уходит, и проблему не комментирует. Студенты должны разобраться в непростой ситуации и помочь клиентке определиться: развестись или простить супруга.

Искусственно научить традиционным ценностям нельзя, сказала «Парламентской газете» директор Московской школы практической психологии Гули Базарова: «Здесь срабатывает тот же принцип, что и в семье: мы можем говорить ребенку о правилах, но он считывает, как себя ведут сами родители». Поэтому насаждение традиционных ориентиров — системная работа, в которой должны участвовать не только психологи, но и все общество в целом.

Читайте также:

• Психологам и логопедам хотят дать право оказывать медпомощь наравне с врачами