Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Психологам и логопедам хотят дать право оказывать медпомощь наравне с врачами

В законе учтут труд всех, кто проводит медицинскую реабилитацию

15.02.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Психологам и логопедам хотят дать право оказывать медпомощь наравне с врачами
Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Чтобы медицинская реабилитация была успешной, нужны усилия целой команды специалистов, в том числе физиотерапевтов, психологов и логопедов. 15 февраля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который даст медработникам с иным образованием равные права с врачами.

Как нововведения помогут улучшить систему реабилитации, почему врачи оказывают помощь, а не услуги и как уберечь себя от рака и инсульта, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.  

- Бадма Николаевич, 13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил к первому чтению законопроект, касающийся медработников с иным, то есть немедицинским образованием. Он может быть рассмотрен Госдумой на пленарном заседании 15 февраля. Что планируют изменить в работе таких специалистов?

- Работа над законопроектом была непростой, но нам удалось добиться понимания и министерств, и Правительства. Новые нормы особенно важны для медицинской реабилитации, которая сейчас в России поднялась на качественно иной уровень. Чтобы реабилитация была полноценной, ее проводит мультидисциплинарная команда: как врачи, так и физиотерапевты, психологи, логопеды и другие специалисты с иным образованием. Специальная военная операция подтвердила, насколько важна, например, психологическая помощь в реабилитации наших бойцов.

Сейчас у медработников с иным образованием нет законодательного права оказывать медицинскую помощь наравне с врачами-специалистами. Законопроект даст это право тем из них, в чьи должностные обязанности входит оказание медицинской помощи. Теперь будут полноценно учитывать и их вклад в работу. Процесс реабилитации, который должен быть комплексным, будет комплексным и законодательно.

- Вы неоднократно говорили, что в законодательстве необходимо заменить термин «медицинская услуга» на термин «медицинская помощь». Что изменит это слово?

- У нас в стране около двух миллионов медицинских работников. Когда они приходят на работу, то физически и эмоционально оказывают пациентам именно помощь, а не услугу. Так это и должно быть определено в законодательстве. И наш комитет, и медицинское сообщество, и «Единая Россия» неустанно об этом говорят.

Казалось бы, какая разница, услуга или помощь? Пациентам главное, чтобы их вылечили вовремя и без осложнений. Но слово определяет многое. Термин «медицинская услуга» ввели для удобства тарификации, это экономическое понятие. Но вместе с этим открыли дорогу в широкое применение по отношению к врачам статьи 238 УК, которая предусматривает ответственность за выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сейчас пришло время поддержать нас и пациентскому сообществу, потому что безопасность медиков и безопасность пациентов тесно связаны.

- Продолжится ли цикл научно-практических конференций в регионах, посвященных борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Обязательно. Напомню, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 45-54 процентов от общей смертности россиян. В регионах депутаты нашего комитета изыскивали резервы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы привлекли к работе главных кардиологов страны, Минздрав, и нам многое удалось сделать. Например, повысить у людей понимание того, что мы вместе делаем одну большую работу, направленную на увеличение продолжительности жизни. Удалось добиться выделения дополнительных средств на лечение пациентов, входящих в группу риска. Из бюджета выделены беспрецедентные суммы и на предотвращение смертей от онкологических заболеваний.

Теперь в регионах необходим парламентский контроль за тем, как будут использовать эти средства. Важно, чтобы каждый рубль и каждая таблетка использовались по делу и для наших пациентов.

В Минобрнауки указал­и, какой должна быть минимальная совокупная стипендия

- Государство, парламентарии, медицинское сообщество делают многое для того, чтобы снизить смертность от онкологических болезней, инфарктов и инсультов. А что должны сделать пациенты?

- Если у вас заболело за грудиной слева, не стоит ждать, пока эта боль перерастет в нетерпимую. Позвоните в скорую помощь. По статистике, скорая приезжает через 4-7 минут после звонка. Если у человека есть признаки инфаркта миокарда, его отвозят в стационар и в течение 60-90 минут после звонка большинству пациентов делают стентирование. А вот от момента появления жалоб до звонка в скорую сроки совсем другие, иногда до нескольких суток. Люди часто слишком легко относятся к своему здоровью.

Это же касается и предупреждения рака. Необходимо здравое отношение к себе! Если у ваших близких были онкологические заболевания, наступившие ранее 45-50 лет, проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы. Лучше сделать это заранее, лет за десять до того возраста, в котором у родственника выявили заболевание. Чем раньше обнаружено онкологическое заболевание, тем безобиднее оно протекает.

Мы одна из немногих стран, которая выделяет колоссальные средства на диспансеризацию своих граждан. В поликлиниках есть для этого отдельные врачи, кабинеты и лаборатории. Россияне могут взять для профилактических осмотров дополнительный выходной день, который оплатит работодатель.

Если вы хотите увидеть своих внуков, увидеть, как они пойдут в детский сад, в школу и на выпускной вечер, пройдите диспансеризацию!

Читайте также:

• Башанкаев призвал россиян проходить диспансеризацию • Парламентарии хотят проследить за расходами на борьбу с онкологией • Премию за выявленный рак выдадут в одни руки

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.