Пример

В России может появиться банк данных трудных подростков

В нём предлагают собрать информацию о всех детях, состоящих на учёте комиссий по делам несовершеннолетних

В России может появиться банк данных трудных подростков

Фото: Агентство Москва / Ермаков Дмитрий

Сегодня каждая комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) в год рассматривает около 250 дел об административных нарушениях. Почти 70 процентов из них — в отношении мам и пап, которые плохо справляются со своими обязанностями. При этом трудные подростки попадают в поле зрения сотрудников комиссий, как правило, уже после того, как совершат преступления. В Совете Федерации предлагают разгрузить КДН и превратить их из карательной дубинки в координирующую структуру по профилактике безнадзорности и правонарушений. Законопроект о совершенствовании деятельности КДН сенаторы намерены внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Как определить неблагополучную семью

Только за последние два года сразу в нескольких российских регионах произошли инциденты с участием учеников, которые принесли в школу оружие или взрывоопасные предметы. В апреле прошлого года школьник в Башкирии напал на учительницу и одноклассницу. В октябре 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по своим однокурсникам и учителям, в результате чего погиб 21 человек. В январе 2019 года в Бурятии ученик девятого класса угрожал топором семиклассникам.

Большинство из этих подростков не состояли на учёте в КДН. Даже если педагоги замечали за ними некоторые странности, сообщать об этом в орган, главная задача которого — упреждать подобные преступления, почему-то не спешили. Да и семьи ребят, взявшихся за оружие, далеко не всегда подходили под определение неблагополучных.

«Сегодня другие условия и другие вызовы. Те критерии, по которым ещё недавно определяли благополучие или неблагополучие семей, не работают», — констатировала замминистра просвещения Татьяна Синюгина на парламентских слушаниях в Совете Федерации 20 июня. Сейчас в отличие от 90-х годов прошлого века материальная составляющая не является маркером семейного неблагополучия. Ребёнок может быть одет с иголочки, иметь новейшие гаджеты, а потом вдруг принести в школу отцовское ружьё или топор.

Главный признак, по которому сегодня выявляют проблемные семьи, — это детско-родительские отношения, уровень комфортности в самой семье и её окружении, уточнила замминистра. А для того чтобы понять, что семья находится в опасности, требуется индивидуальная профилактическая работа.

Если родители и пытаются обратиться за помощью в комиссии по делам несовершеннолетних, то дело, как правило, заканчивается составлением протокола и штрафом, причём на них же, отмечает председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. КДН, считает она, превратились в карательный орган. Ребёнок убежал из дома — родители должны заплатить штраф. Подросток сидит в Интернете на запрещённых сайтах — опять виноваты родители, на них составляют протокол. Вот почему мамы и папы стараются лишний раз не выносить сор из избы, а с подростком специалисты начинают работать, когда ситуация доходит до критической точки.

«Сейчас комиссия по делам несовершеннолетних — тот орган, который работает с результатом, обычно негативным, и принимает решения, когда упреждать уже нет возможности», — подтверждает мнение эксперта замглавы Минпросвещения.

Главное — профилактика

2676 комиссий по делам несовершеннолетних создано в России. В 2018 году они рассмотрели 688 тысяч административных дел в отношении детей и взрослых.
Для того чтобы КДН выполняли свою прямую обязанность — занимались профилактикой детской безнадзорности и преступности, в Совете Федерации предлагают избавить их от судебной волокиты. «Мы предлагаем передать дела об административных правонарушениях родителей или законных представителей в суды общей юрисдикции», — озвучила одно из положений резолюции парламентских слушаний зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Таким образом, у сотрудников комиссий появится больше времени на профилактическую работу с подростками. А родители перестанут воспринимать КДН как исключительно карательный орган и будут обращаться в комиссии за помощью, полагает сенатор.

По мнению Мизулиной, в законодательной корректировке нуждаются и другие нормы, регулирующие деятельность и статус комиссий. Так, например, сегодня если ребёнок попал за какое-то правонарушение на учёт в КДН, то состоит там до 18 лет, а потом этот шлейф тянется за ним и во взрослую жизнь. Сенатор считает, что необходимо дополнить законодательство нормами, разрешающими обжаловать постановку подростка на учёт в комиссию.

Также, по её мнению, необходимо чётко регламентировать права и обязанности сотрудников КДН. Важно, чтобы деятельность комиссий по профилактике подростковой преступности не превратилась в тотальный контроль за семьями, подчёркивает Мизулина. Кроме того, по мнению сенатора, в России должен появиться межведомственный банк КДН, где будут содержаться данные о всех детях, состоящих на учёте комиссий. Формирование такого банка должно вестись с соблюдением всех необходимых требований закона о сохранении персональных данных.

Поправки в закон, регулирующий деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, сенаторы намерены внести в осеннюю сессию.

Просмотров 2559

20.06.2019 18:33

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях