Пленарное заседание Госдумы 23 октября

11:01Кудрин рассказал об увеличении расходов на образование и здравоохранение

10:54Силуанов: кабмин готов к работе по подготовке проекта бюджета ко второму чтению

10:53Государство выделит 140 млрд рублей на поддержку семей с детьми, заявил Силуанов

Порядок лишения родительских прав хотят изменить

Сейчас закон позволяет бесповоротно забирать детей у нерадивых пап и мам

Порядок лишения родительских прав хотят изменить

Фото: flickr.com/photos/144682130@N04/

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила лишать родительских прав только в том случае, если раньше было применено ограничение  таких прав, и ввести правило о временном перемещении ребёнка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью. Соответствующий законопроект пока не внесён в Госдуму, а 21 марта его рассмотрел Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова.

Нужен ли второй шанс?

В документе сказано, что орган опеки и попечительства не позднее 24 часов с момента незамедлительного перемещения ребенка обязан направить в суд заявление с приложением акта и других материалов, содержащих мотивированное заключение о необходимости такого поступка. Ребёнка поселят в специализированное учреждение, а родителям начнут оказывать медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Если это поможет, то семья воссоединится.

Сейчас забрать ребенка и потом подать в суд на лишение родительских прав могут органы опеки, а также полиция. Опека берётся за случаи, когда нет сиюминутной угрозы жизни и здоровью ребёнка. При этом  промежуточных вариантов, когда родителей в качестве предупредительной меры могут просто ограничить в правах, пока не существует.

Павел Крашенинников высказал мнение, что документ нужно изучить тщательнее, тем более что автор указал всего две причины, по которым органы опеки могут временно изъять ребёнка из семьи. Это психологическое или физическое насилие, а также пьянство родителей. При этом в Семейном кодексе таких причин указано гораздо больше, среди них и совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо супруга.

Как объяснила глава Исследовательского центра частного права (ИЦЧП) Лидия Михеева, предлагается закрепить, что «незамедлительное перемещение» ребёнка осуществляется сотрудниками органа опеки и попечительства в рабочее время или сотрудниками внутренних дел в ночное время, а также в выходные дни.

Категорически против того, чтобы называть предложенную меру послаблением, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Она считает, что инициатива Ольги Баталиной — логическая попытка восполнить законодательный пробел. «Я считаю, что в Семейном кодексе также нужно прописать, какие обязанности у органов опеки и соцзащиты. Лучше прямо перечислить, как предлагается помочь родителям до того, как наступит критический момент, и они навсегда лишатся своих детей», — сказал Зимова «Парламентской газете».

Лучше родные люди, чем чужие

С другой стороны к проблеме изъятия детей у родителей подошла глава временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина. Уже в апреле она собирается внести в Госдуму законопроект, дающий преимущественное право опеки или усыновления детей   ближайшим родственникам, а не приёмным родителям. Например, бабушка сегодня не имеет приоритетного права на усыновление или опеку своего внука, если органы опеки его забрали у непутёвых родителей.

Должен существовать законодательный запрет на изъятие ребёнка из семьи по целому ряду оснований.

«Это не просто пробел в законодательстве, а страшная ошибка. Семейный кодекс декларирует норму о первоочередных усыновителях, но она очень размыта. Ситуация, при которой детей, лишившихся родителей, передают чужим людям, а не родственникам, выглядит абсурдной», — объяснила сенатор «Парламентской газете».

Мизулина сообщила, что каждый день из семей в России изымается 159 детей, в год это около 50 тысяч. При этом нынешнее законодательство позволяет надзорным органам под надуманными предлогами вмешиваться в жизнь любой семьи, рыться в шкафах, осматривать продукты в холодильнике.

Парламентарий уверена, что необходимо разделять юридическое и фактическое изъятие детей у родителей. Количество детей, которых забирают из дома в связи с угрозой их жизни и здоровья (Статья 77 Семейного кодекса), не так велико. Большинство же несовершеннолетних признаются социальными сиротами, то есть их родители обвиняются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по содержанию или воспитанию.

«Я убеждена в том, что должен существовать законодательный запрет на изъятие ребёнка из семьи по целому ряду оснований, таких как: отсутствие временной регистрации, бедность, плохие жилищные условия, долги по оплате ЖКХ», — сказала Елена Мизулина. По её словам, лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, крайней мерой, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи, и они не сработали.

Просмотров 10626

22.03.2019 11:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях