Пример

В России могут создать систему биологической безопасности

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 января 2020 года

В России могут создать систему биологической безопасности

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

В России может быть внедрена комплексная система защиты населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Как указал замглавы Минздрава Сергей Краевой, документ призван обеспечить биологическую безопасность на территории всей страны, «поскольку  в настоящее время на законодательном уровне комплексное регулирование данных вопросов, как системы взаимоувязанных мер, отсутствует».

По его словам, проект впервые определяет содержание деятельности по обеспечению биологической безопасности и в этих целях вводит новый понятийный аппарат, который отсутствует в законодательстве или имеется в разрозненных документах методического характера. К таким определениям, в частности, относятся «биологическая безопасность», «опасные биологические факторы», «биологический риск», «биологическая защита», «патогенные биологические агенты».

Также в документе прописаны особенности работы государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности, создаваемой в целях управления биологическими рисками.

Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов,  данный законопроект подразумевает комплексный подход к обеспечению биологической безопасности в России. 

«Отраслевое законодательство существует, — признал депутат. — Но основная задача этого закона — создание комплексного государственного регулирования. Это огромный спектр нашей жизни: биология, микробиология, инфекционные болезни, эпидемиология, генетика, генная инженерия, коллекционная деятельность, вопросы международного сотрудничества, выполнения конвенций и многое другое».

В частности, в законопроекте перечисляются основные биологические риски, напомнил парламентарий. «В отношении микроорганизмов — это изменение их свойств, это приобретение новых элементов патогенности или вирулентность, изменение микробов, которое, кстати, может быть следствием рукотворных процессов. Здесь рядом находится то, что упомянуто в законе как синтетическая биологическая угроза», — сказал Дмитрий Морозов.

По словам депутата, сегодня человечество может рукотворно сделать биологический объект, который обладает теми свойствами, которых в природе нет.

«То есть он не имеет аналогов в природе и его возможные воздействия на иммунную систему человека, вообще в принципе на гомеостаз человека, на сохранение постоянства внутренней среды, на то, чтобы вызвать патологию, заболевание, они, естественно, требуют регулирования», — пояснил он.

Дмитрий Морозов отметил, что документ подразумевает создание «стройной системы взаимодействия между государством на федеральном уровне, на уровне субъектов, на уровне местного самоуправления и граждан».

«То есть каждый гражданин инкрустирован в эту общую систему, в которой должны быть риски осмыслены, поняты, предупреждены. Если вдруг они существуют, должен быть отработанный механизмы защиты, и в законопроекте прописано всё, вплоть до спецзащиты», — подчеркнул он. 

По словам Дмитрия Морозова, Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает концепцию законопроекта, однако ко второму чтению документ необходимо доработать.  Для этого комитет создаст рабочую группу с участием представительного экспертного сообщества, в том числе  специалистов в сфере медико-биологических проблем обороны.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Просмотров 1815

21.01.2020 15:58

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях