В России могут появиться продовольственные карточки для пользователей фудшеринга
Одним из основных принципов работы фудшеринга должна быть адресность, чтобы бесплатные продукты получали только те, кто в них нуждается, заявил на круглом столе в «Парламентской газете» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.
Фудшеринг может стать одним из направлений продовольственной безопасности страны: по подсчётам экспертов, грамотно перераспределяя продукты с «пограничным» сроком годности, можно обеспечить питанием большую часть нуждающихся людей. Однако без проработанного механизма передачи пищи малообеспеченным велик риск попадания продукции в руки спекулянтов. Самым простым вариантом будет система карточек, считает Востриков.
«Можно было бы завязать эту систему на продуктовые карточки для нуждающихся слоёв населения. Чтобы человек мог подтвердить свой статус и продукты достались тем, кому они действительно нужны. При этом мы не будем требовать от государства дополнительного финансирования», — сказал он.
Эксперт добавил, что таким образом производители продуктов питания смогут решить вопрос возврата продуктов, а торговые сети — проблему утилизации нераспроданных остатков.
Парламентарии приняли к сведению предложение представителя отрасли и обещали проработать этот вопрос. По мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Сергея Вострецова, реализовать этот механизм можно будет через подзаконные акты. Таким же образом можно будет регламентировать создание в магазинах отдельных полок или даже специальных отделов для фудшеринга.
Однако сначала необходимо доработать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части стимулирования бережного обращения с пищевыми отходами и благотворительной деятельности», который готовится к внесению в Госдуму.