Коронавирус из Китая: что надо знать

11:20В России не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

09:36СМИ: коронавирус может стать постоянным спутником человека

08:26Коронавирус обнаружен ещё у двоих россиян на лайнере в Японии

Магазинам и ресторанам предлагают дать льготы за фудшеринг

Налоговые преференции ждут тех, кто будет раздавать, а не выкидывать непроданную еду

Магазинам и ресторанам предлагают дать льготы за фудшеринг

Фото: flickr.com/photos/130376175@N04

В России ежегодно на свалку уходит 17 миллионов тонн продуктов общей стоимостью под один триллион рублей. Одним из эффективных способов «спасения еды» во всём мире признан фудшеринг (от англ. food «еда», sharе «делиться»), когда продукты с «пограничным» сроком хранения передаются нуждающимся, а кафе и рестораны устраивают для них бесплатные обеды. Закона, который регулирует эту деятельность, в России пока нет. Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») решил исправить ситуацию и разработал соответствующую инициативу. Как стало известно «Парламентской газете», на следующей неделе она будет направлена в Правительство для получения официального отзыва, а затем внесена на рассмотрение Госдумы.

Экономика должна быть экономной

Фудшеринг как движение по спасению годных к употреблению продуктов в России начал зарождаться летом 2015 года благодаря активистам в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня их последователи есть почти во всех крупных городах страны.

«Идея фудшеринга в ответ на избыточное потребление родилась за рубежом. В Европе лишней едой с людьми делятся в основном магазины и рестораны. В Берлине, например, тысячи активистов по договорённости с отелями, ресторанами, магазинами и пекарнями приезжают и забирают пригодную к употреблению выпечку, овощи, фрукты, молоко и другие продукты», — сказал «Парламентской газете» автор законопроекта Олег Николаев.

По его словам, документ даст возможность решить с минимальными затратами сразу несколько актуальных задач, стоящих перед государством: улучшить экологическую ситуацию, снизить социальную напряжённость в обществе, вовлечь и стимулировать производителей и розничные сети участвовать в благотворительной деятельности.

«Есть уже отзывы из ряда министерств. Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают, против выступил только Минфин. Посмотрим, что напишет кабмин в своём официальном отзыве», — отметил Николаев.

Закон о фудшеринге, считает депутат, обеспечит максимальный результат экономической деятельности торговых сетей и ресторанов, так как сегодня 10 процентов продуктов они отправляют на свалку. Поскольку, напомнил он, сейчас организациям дешевле утилизировать товары, за которые в таком случае они не платят НДС, чем передавать на благотворительность. На продукты, которыми магазины и кафе поделятся с нуждающимися, Николаев предлагает отменить НДС.

Олег Николаев. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Спасти планету от газов

Если инициатива станет законом, то снизятся и потери на этапах производства и реализации продуктов, уменьшится негативный эффект от утилизации и хранения отходов на полигонах. Согласно исследованию Всемирного банка, общемировой объём твёрдых коммунальных отходов к 2050 году с сегодняшних двух миллиардов увеличится почти в два раза. Пока продукты в общем объёме коммунальных отходов составляют 44 процента. Из-за их гниения происходит генерация и рост парниковых газов, а также аммиака и сероводорода. В частности, в 2016 году два миллиарда тонн отходов в мире привели к выбросу в атмосферу 1,6 миллиарда тонн углекислого газа.

Напомним, что Парижское соглашение по климату, подписанное и Россией 23 сентября 2019 года, предполагает планомерное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу странами-участницами с помощью реализации ряда стратегических мероприятий.

«Очень важно минимизировать не только риски, но и затраты бизнеса. В данном случае минимизировать то, что выбрасывается многими тоннами на свалки. Это неправильно. Это как минимум будоражит общество», — считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, поддержав идею фудшеринга.


Как у них

Франция. Супермаркетам запрещено выкидывать непроданную еду на помойку. Бизнес должен либо раздать её, либо переработать — отдать аграриям на корм скоту и таким образом освободиться от НДС. Кроме того, те компании, которые занимаются раздачей еды, имеют право уменьшить сумму налога на прибыль на 60 процентов от суммы расходов.

Чехия. В этой стране магазинные сети, которые выбрасывают еду, штрафуют, принуждая владельцев отправлять на благотворительность продукты с нетоварным видом или мятой упаковкой.

Польша. С октября 2013 года передача товаров в благотворительных целях освобождена от обложения НДС.

Германия. Тут сами люди чаще всего отдают друг другу лишнюю еду. В стране сеть даже общественных холодильников, куда любой может принести еду — как и любой может её оттуда забрать. Волонтёры организовали более 400 подобных холодильников и каждые два дня их моют, а также следят, чтобы там не залёживались остатки старой или неподходящей еды.

Япония, Вьетнам. Здесь развиваются банки еды, централизованно собирающие пищу у производителей и раздающие бедным. Кстати, в Европе растёт движение фриганов. Люди по идейным соображениям питаются из помоек — так нормальная еда, попавшая в бак, не пропадает.

Сколько еды выбрасывают в мире (на одного человека в год)

США — 115 кг

Европа — 95 кг

Россия — 56 кг

Африка и Юго-Восточная Азия — 6-11 кг

(доклад Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН)

Просмотров 6433

17.01.2020 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях